
Цветки у этой орхидеи очень необычные. Но чтобы в полной мере насладиться всей красотой растения, ему необходимо обеспечить должный уход. Обратить внимание стоит на многие факторы.
Венерины башмачки увидела в магазине уже отцветшими и уцененными, и решила купить сразу два экземпляра. О них и хочу рассказать.
Информация на этикетках указывала только на принадлежность к роду Пафиопедилюм. Пафиопедилюмы условно делят на гибриды с пятнистыми и с зелеными листьями. По отношению к температурному режиму их тоже подразделяют на две группы: теплолюбивые (с пятнистыми листьями) и требующие прохладных условий (с зелеными листьями). Для теплолюбивых башмачков оптимальная температура в течение всего года – 22-26°С.
Мне достались растения с зелеными листьями. Для них в осенне-зимний период дневную температуру поддерживаю в пределах 16-18°С, ночную 12-15°С. Температурный режим регулирую проветриванием без сквозняков.
Мои пафиопедилюмы провели лето на застекленной лоджии юго-восточной ориентации в рассеянной тени других растений. Лето было очень жарким, и орхидеи явно пострадали. Растения на северных окнах развивались лучше и нарастили значительную листовую массу.
Идеальная влажность воздуха для пафиопедилюмов – 70-80%. Дополнительно влажность воздуха не повышаю и не опрыскиваю. Считается, что при опрыскивании влага может скапливаться в пазухах листьев, что способствует загниванию.
Количество и качество воды
Небольшие просушки стимулируют корнеобразование. Частая причина гибели башмачков – загнивание корней в переувлажненном субстрате. Растения лучше недолить, чем перелить. У этих орхидей нет выраженного периода покоя, и они круглый год нуждаются в равномерном поливе. Однако тяжело переносят избыток солей в субстрате, поэтому их поливают в два приема (первый полив увлажняет субстрат, второй способствует вымыванию солей из него).
Водопроводную воду я разбавляю дистиллированной (дождевой, снеговой).
Цветение
Решающие факторы, определяющие готовность орхидей к цветению, – температура и чередование засушливых и влажных периодов. Для стимуляции цветения пафиопедилюму нужен перепад между дневной и ночной температурой, а также сокращение полива. Цветение может отсутствовать и из-за слишком яркого или недостаточного освещения, переувлажнения. Как показал наш опыт, к каждому растению нужен свой особый подход.
Подкормки
Я использую подкормку для орхидей в половинной дозе (в каждый третий полив с марта по сентябрь). Пафиопедилюмы отзывчивы на внесение магния и меди. Можно поливать растения настоем золы (1 ст. л./1 л воды, настаивать сутки).
Смена грунта
Если башмачок выглядит вялым, с пожухлыми бледными листьями, необходима немедленная пересадка, так как эти симптомы свидетельствуют о повреждении корней.
При пересадке придется удалить все поврежденные участки листьев и корней. Субстрат для посадки должен быть водопроницаемым, воздухопроницаемым и не задерживать солевые отложения. Наиболее доступный – на основе сосновой коры мелкой фракции (0,5-1 см). В качестве добавок использую мох сфагнум (в небольших количествах для повышения влагоемкости, но следует учитывать, что у мха кислая реакция) и древесный уголь (при высокой жесткости поливочной воды древесный уголь использовать не рекомендуют).
Для снижения кислотности можно проварить сосновую кору в воде с добавлением доломита (продается в хозяйственных магазинах в отделах для удобрений) или золы.
Пафиопедилюмы высаживаю в низ-кие широкие горшки с толстым слоем дренажа. Затем делаю прослойку из сфагнума (с кислотностью, предварительно нейтрализованной доломитом).
Пересаженные башмачки поливаю на следующий день. После посадки вокруг основания растения кладу слой произвесткованного мха, так как молодые отрастающие корешки нуждаются в повышенной влажности.
Размножаю пафиопедилюмы делением, но при этом избегаю мелких деленок (она должна быть с тремя побегами).
Освещение
Башмачки считаются светолюбивыми растениями. Однако необходимо притенение от прямых солнечных лучей, особенно пестролистных форм. Башмачок с более мелкими и изящными листьями требует света больше. Растение с более крупными листьями при ярком освещении болеет. Недостаток (так же, как избыток) света сказывается и на цветении (процвел весной только экземпляр с более мелкими листьями).
Условия освещенности изменяю постепенно, чтобы растение могло к ним приспособиться. Длина светового дня желательна 12-14 часов. Свои орхидеи зимой досвечиваю обычными люминесцентными лампами.
Уровень освещенности можно определить по тени, отбрасываемой рукой, в непосредственной близости от листьев. Если тень слишком явная, лампа размещена высоко, если тень рассеянная или ее совсем не видно, лампа расположена слишком низко.