
Эти необычные растения входят в один из самых разнообразных и многочисленных родов семейства Орхидные. В культивировании этого огромного количества дендробиумов есть существенные различия. Сегодня разговор пойдет об одном из самых популярных представителей семейства.
У дендробиума благородного (D. nobile) коротенькие (1-2 см) цветоносы несут 1-4 цветка. Цветоносов много, при правильном уходе они покрывают почти весь "стволик" от макушки до основания. Цветки диаметром 4-7 см, с приятным ароматом. Сегодня это растение считается орхидеей для начинающих.
В справочниках можно прочитать: "орхидея симподиального типа роста, нуждается в прохладе зимой, цветет весной, после периода покоя". Симподиальный тип роста означает, что каждую весну у основания старых побегов просыпается почка (обычно 2-4) и появляется веер корней. К осени молодой побег достигает своего максимального размера и вызревает.
В период активного роста дендробиуму обеспечивают максимальное количества тепла и света. Хорошо, если есть возможность вынести орхидею в сад или на незастекленный балкон, чтобы растение получало достаточное количество прямых солнечных лучей.
Полив с весны до августа обильный (погружением горшка или теплым душем), но обязательно после полной просушки грунта в горшке. Подкормки регулярные.
С августа полив постепенно сокращают, удобрение полностью исключают. С улицы в дом заносить не спешат. Наступает важный период в жизни орхидеи – вызревание. Лучше всего поставить горшок с растением на полное солнце. Если грунт в горшке сухой, то эта орхидея безболезненно переносит кратковременное понижение температуры до 5ºС. Для дальнейшей зимовки в помещении наиболее комфортно ей будет при 8-12ºС. Полив при этом очень редкий, осторожный.
Цветение
У дендробиума благородного появление молодых ростов весной никак не влияет на появление бутонов. Иногда растение пропускает одну весну (не цветет и не дает «деток») и тогда через год одновременно распускаются цветки на 2-3-х и даже 4-летних побегах. Как показывает опыт содержания в квартире, гибридные дендробиумы с участием D. nobile гораздо легче мирятся с отсутствием холодной зимы, чем с отсутствием прямых солнечных лучей. Я содержу коллекцию дендробиумов на застекленной восточной лоджии. Растения получают солнечные лучи с 7 часов утра до 12 часов дня, зимняя температура держится в пределах 5-15ºС, летняя – не выше 27ºС. Регулярно цветут, давая бутоны в верхней трети побегов (на некоторых побегах – на половине их высоты). На цветоносах распускаются по 1-2 цветка. У знакомого липецкого коллекционера D. nobile содержится круглый год на южных окнах. В квартире постоянно 27-32ºС. В самые сильные морозы у стекла бывает 20ºС. Этаж 9-ый и нет никакого затенения. В таких условиях его растения не уходят на покой и при этом регулярно цветут. Цветение обильное, по всей высоте бульб, на каждом цветоносе по 2-4 цветка. Еще один любитель орхидей за 4 года отчаялся получить цветение от своих дендробиумов: возможность холодной зимовки есть, а вот солнца практически нет.
Пересадка
Совсем необязательно пересаживать дендробиум сразу после приобретения. Если размер горшка, состояние корневой системы и степень разложения субстрата позволяют, лучше отложить эту процедуру до следующей весны, дав орхидее адаптироваться. Для молодых экземпляров беру светлые пластиковые горшки (они меньше нагреваются на солнце), кладу на дно 2-3 камня-«утяжелителя», сверху кусочки пенопласта в качестве дренажа и крупные куски коры слоем в 2-3 см. Затем раскладываю корни растения и заполняю пространство вокруг них подготовленным субстратом. Уплотнять его нельзя, но и пустот между корнями в идеале быть не должно. Полить растение можно лишь через 7-10 дней после пересадки.
Для крупных экземпляров (8-12 бульб) выбираю глиняные неглазурованные горшки квадратной или цилиндрической формы. Они устойчивы и утяжелители в этом случае не нужны. При посадке в самую глубину и серединку будущего кома просовываю несколько крупных кусков сосновой коры (2-4 см). Дендробиум как бы стоит на горке из этих кусочков, доходящих до основания бульб. Таким образом можно избежать излишней сырости в глубине большого горшка. Это особенно актуально при холодном содержании зимой. Пересадку провожу каждые 2-3 года.
Выбор субстрата
Дендробиум успешно может расти в кусочках сосновой коры размером в 0,5-1 см или в таких же кусочках угля, либо в смеси этих двух компонентов. Чтобы поливать реже, можно добавить немного (не больше 1 ст.л. на горшок) резаного мха сфагнума, кокосовых чипсов или дубовых листьев(опавших, тщательно просушенных и измельченных).
Подкормки
В период роста дендробиуму необходимы удобрения. Это важный момент. Для дендробиумов, особенно требующих холодной зимовки, лучше выбирать удобрения с низким содержанием азота. Зарубежные специалисты рекомендуют формулу 12-24-24 (N-P-K). При таком подходе орхидеи лучше вызревают, без болезней переносят похолодания и обильнее цветут. Удобрения с формулой 10-10-10 дают только молодым дендробиумам в первый год жизни для быстрого набора вегетативной массы.
Из готовых удобрений для орхидей самым удачным оказался POKON с формулой 5-6-7. Я чередую его с Унифлор-Бутоном (47-88-32).
О вредителях
Больше пяти лет я пребывала в счастливой уверенности, что вредители орхидеями не интересуются. Каждые 2 недели купала все растения в душе и одновременно приводила в порядок стекла и подоконники, мыла поддоны. Однажды пару месяцев следить за растениями пришлось мужу. Он добросовестно поливал растения, но о регулярных гигиенических процедурах и речи не было. За это время паутинный клещ основательно ослабил дендробиумы. Избавиться от него удалось, обработав растения один раз средством для мытья посуды Fairy при помощи старой мягкой зубной щетки. Со временем препарат смылся при купании под душем. Испорченные клещом листья пожелтели и опали, сморщенные бульбы не восстановились и при первой возможности я их удалила. С тех пор строго придерживаюсь давно известного правила: чистота – залог здоровья!