
Если ваша орхидея не цветет, не спешите бить тревогу. Возможно, растение находится в состоянии покоя. Всего же за сезон цимбидиум проходит 4 фазы развития.
1 этап. Цимбидиум в период покоя (январь-февраль) содержат при температуре 10-14°С без подкормок и с достаточно умеренным поливом. Обычно до начала апреля даже поздноцветущие сорта выходят из периода покоя и начинается активный рост.
2 этап. В период активного роста возобновляется рост корневой системы и появляются новые молодые росты. В период активной вегетации (с марта по июнь) цимбидиум выращивают при температуре не менее 20-22°С, не забывая обильно поливать и обеспечивать высокую влажность воздуха. Удобряют достаточно интенсивно.
3 этап – время закладки цветоносов. Начинается он в июне и заканчивается (в среднем) в августе. Для начала растение нужно "засветить" на ярком солнце (разумно, без ожогов) – это способствует повышению продуктивности фотосинтеза и ускоряет созревание псевдобульб. Вместе с этим уменьшают полив (примерно на 30%), а суточный перепад температур должен быть не менее 8-10°С.
Кроме того, в конце июля рекомендуется так называемый рН-стресс – субстрат проливают 0,01%-ным раствором серной кислоты, смещая тем самым реакцию среды в горшке в сторону кислой. Благодаря этому в значительной мере повышается подвижность нужных в это время солей фосфорной кислоты, что благоприятно сказывается на закладке цветоносов.
В августе растения содержат при температуре 16-18°С и умеренном поливе.
4 этап. Начиная с сентября-октября цимбидиумы входят в период бутонизации, рост полностью останавливается.
Дальнейшее выращивание – при температуре 10-14°С, без подкормок и с умеренным поливом. Растения цветут. В этот момент опасны перепады температур (думаю, многие видели осыпающиеся цветки у цимбидиумов в магазинах).