
Детка на гибридных фаленопсисах – явление не очень распространенное. Но если уж она появилась, нужно знать, когда ее лучше отделять и как правильно укоренять.
Если детку надолго оставить на цветоносе, будет плохо развиваться материнское растение. С другой стороны, чем крупнее детка, тем больше шансов, что она нормально укоренится после отделения. Золотую середину в этом случае приходится искать самостоятельно. Крупная детка вполне может быть отделена весной. Более мелкую имеет смысл оставить на материнском растении для доращивания. Правда, это может помешать следующему цветению. Если детка одна, а растение крупное, то некоторые любители оставляют ее на материнском растении до зацветания. Смотрится очень оригинально.
Я не слышал, чтобы у гибридных фаленописов на неотделенных детках образовывались корни. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что после отделения нижние листья постепенно пожелтеют и отпадут. Именно за их счет и будут развиваться корни.
После отделения детки от цветоноса место среза нужно обработать углем или корицей и подсушить хотя бы один день. На это время детку можно поместить в полиэтиленовый пакет. Дальнейшие действия зависят от способов укоренения.
Укоренение в тепличке
Если есть орхидариум или тепличка, детку можно сажать прямо в кору, немного опрыскивать ее вокруг нижней части растения и ждать образования корней. Обычно они появляются через несколько месяцев, хотя в отдельных случаях укоренение может продолжаться полгода.
Частое и обильное опрыскивание самого растения обычно затягивает процесс образования корней и, кроме того, возрастает вероятность загнивания. Минимальное же опрыскивание поможет растению меньше истощиться. Опрыскивают только днем.
Дневная температура не должна быть ниже 22°С, а лучше 25°С. В таких условиях снижается вероятность развития гнилей. В центр розетки вода не должна попадать, а просыхать растение должно за несколько часов. Вполне приемлемо через раз опрыскивать водой с малой дозой полного удобрения (концентрация не более 0,5 г на 1 л).
Укоренение во мху
Можно также использовать живой мох сфагнум, а детку положить прямо на него. В качестве защиты от сухого воздуха квартиры вполне подойдет прозрачная емкость от торта. Уход в этом случае минимальный. Обычно приходится раз в 1-2 недели немного опрыскивать мох.
Укоренение в пенопласте
Есть еще один интересный способ. В куске пенопласта делают отверстие для основания детки, которую либо кладут на нижние листья на пенопласт, либо закрепляют на нем неподвижно любым приемлемым способом. Затем пенопласт с растением помещают в емкость с водой. Главное, чтобы основание растения не касалось воды.
Если емкость глубокая, вокруг растения будет достаточно влажно за счет испарения. В противном случае ее можно просто прикрыть прозрачным материалом (например, оргстеклом). Близкое соседство с водой часто инициирует развитие корешков. Как только это случилось, можно сажать растение в горшок и понемногу опрыскивать кору вокруг основания детки.
Окоренение в воде
Если растение упрямится и долго не развивает корней, можно на несколько дней (или даже до появления зачатков корней) поместить его нижнюю часть неглубоко в воду. Но гарантировать, что в этом случае корни обязательно появятся, невозможно. Хотя некоторые виды орхидей (лудизии, ваниль) лучше всего укореняются именно в воде. В моей практике был случай, когда это помогло укоренить истощенную розетку фрагмипедиума, которая не давала корней ни в коре, ни в сфагнуме.