
Это растение не просто прекрасно внешне. Оно еще обладает удивительными способностями…
Название рода орхидей Фаленопсис (Phalaenopsis) в переводе означает "подобная бабочке".
Около 70 видов растений, входящих в этот род, распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, Филиппинах, в Новой Гвинее и Северо-Восточной Австралии. Растут они в лесах в низменных влажных районах (не выше 300-500 м над уровнем моря) в условиях постоянной высокой температуры, обильных осадков и короткого сухого сезона.
Чтобы победить в борьбе за свет, фаленопсисы живут прямо на стволах в верхней части кроны деревьев, присасываясь к коре корнями. Такие растения, утратившие связь с почвой, но не являющиеся паразитами (т.е. питающимися за счет других), называются эпифитами – дословно "живущие вне". Эпифиты могут жить на чем угодно: на стволах и ветвях деревьев (хоть живых, хоть мертвых), на зданиях, заборах, телеграфных столбах, проводах и т.д. Отдельно выделяют растения, живущие на камнях. Они называются литофитами.
В тропических лесах большую часть года дожди идут регулярно, практически ежедневно. Но не круглосуточно, а 1-2 часа. Вот и получается, что большую часть времени эпифиты лишены доступа воды. Эту проблему они решают по-разному.
Большинство эпифитных орхидей запасают воду в специальных органах – псевдобульбах (туберидиях). А у фаленопсисов и этого нет. Вся вода у них накапливается в больших мясистых листьях. Такой способ накопления влаги характерен для суккулентов. Поэтому фаленопсисы можно спокойно называть эпифитными суккулентами. И никакого парадокса или заблуждения в этом нет. Просто ему присущи признаки обеих групп растений.
Более того, фаленопсисы и по способу питания идентичны многим суккулентам, например, всем толстянковым, гастериям, кактусам, наконец. Они, как и кактусы, накапливают углекислый газ ночью (когда его много в кронах деревьев), т.к. днем весь углекислый газ забирают листья дерева, на котором живет фаленопсис.