
Обычно пафиопедилумы, купленные в магазине, являются гибридами, не требующими щелочного субстрата. Но на несформировавшиеся корни повышенная кислотность классических субстратов может оказать отрицательное действие. Так какой же субстрат лучше всего подходит растению?
Для первичной пересадки можно использовать мелкую фракцию сосновой коры (0,5-1 см) с небольшой добавкой сфагнума. Основание растения следует немного заглубить в субстрат (1-1,5 см), так как молодые корешки очень не любят низкую влажность и усыхают, не успев дорасти до влажного субстрата. В дальнейшем нужно наблюдать за поведением появляющихся молодых корешков. В это время желательно субстрат вокруг розетки 1-2 раза в день аккуратно опрыскивать или положить вокруг основания растения слой сфагнума, чтобы он создавал в зоне роста молодых корней повышенную влажность.
При опрыскивании вода не должна попадать в пазухи нижних листьев. Сфагнум должен быть не мокрым, а только влажным. Если корни все-таки не пойдут в субстрат и усохнут, то, возможно, виной и будет его повышенная кислотность. В этом случае для устранения кислотности можно проварить сосновую кору в золе и заменить субстрат. Но перед этим необходимо проанализировать систему полива растения. Бывает, что корни не идут в грунт и из-за его сильного закисания (порчи) при излишнем поливе. Замена субстрата (без проварки коры в золе) и снижение частоты поливов помогут исправить ситуацию.
Есть и иное мнение. Считается, что некоторая щелочность субстрата не вредит пафиопедилумам, Например пафиопедилум armeniacum (относящийся к секции Parvisepalum) считается кальцефилом и растет на известняковых склонах. У меня же он посажен в обычную сосновую кору, и корни нормально в ней развиваются. Более того, некоторые любители растят его даже во мхе.
Во всяком случае, если ваше растение плохо развивается, никогда не поздно пролить субстрат настоем золы. Для его приготовления я сутки настаиваю 1 ст. л. золы в 1 л воды. Такой настой – еще и удобрение.