
Размножение дендробиума – вполне несложный процесс. Нужно всего лишь отделить детку от материнского растения и пересадить ее в отдельный горшок. Однако делать это нужно осторожно и со знанием дела.
В первый год жизни у моего дендробиума был только один стволик, но цвела орхидея прекрасно. Я ждала деток, но их все не было. На второй год появились новые росты, которые сразу же зацвели. А вот основной ствол цветков не дал. Зато дал детку – крохотный отросток с зачатками корешков.
Сразу же отделять ее не стала, оставила до тех пор, пока не выросли корешки. Когда они достигли длины 10 см, отделила детку от ствола материнского растения и посадила ее в отдельный горшок. Емкость взяла не очень большую, прозрачную и с отверстиями для стока воды.
Субстрат подготовила заранее. На дно горшка в качестве дренажа насыпала слой керамзита, сверху прикрыла сосновой корой, предварительно прокипяченной и разломанной на кусочки. Можно посадить растение и в покупной грунт для орхидей. Но, на мой взгляд, для дендробиумов он не очень подходит. Для того, чтобы орхидея не выпадала из горшка, ее стоит подвязать к опоре. Я вставила в субстрат маленькую палочку и прикрепила к ней растение.
Поскольку кора в горшке влажная, первое время дендробиум не поливала. Через 15 дней после посадки устроила орхидее купание. Далее поливала через 10 дней – это обычный срок полива для взрослых растений. Когда дендробиум немного подрос, начала его опрыскивать. Делаю это ежедневно по утрам. Уже через 2 месяца растение зацвело.