
Сегодня существует немало разновидностей и гибридов этих замечательных орхидей. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать "ту самую" мильтонию?
Род мильтония входит в состав очень интересной группы Онцидиумные. Среди его редставителей есть как холодолюбивые горные виды, так и теплолюбивые. Растут они в тропической Америке (г. Анды).
Корневище у мильтоний обычно мало выражено. Овальные, сплюснутые бульбы растут тесно, иногда мешая друг другу, и несут на концах 1-2 настоящих листа. Снаружи бульбу окружают 7-11 жестких, недоразвитых прикрывающих листьев-чешуй. Цветонос отходит от основания бульбы и несет от 1 до 10 бархатистых цветков диаметром до 10 см. Чашелистики и лепестки – одного размера.
От других орхидей мильтонии отличаются тем, что лепестки цветка развернуты в одной плоскости и по характеру окраски похожи на виолу. Цветки не только очень красивые, но и долгоживущие (3-4 недели), часто с приятным запахом. Цветут эти орхидеи в любое время иногда по несколько раз в год.
Холодолюбивые мильтонии
Эти орхидеи из горных областей в литературе часто объединены под собирательным названием "Колумбийские мильтонии". Наиболее характерный представитель этой группы – колумбийская мильтония вексилярия (Miltonia vexillaria), которую более правильно называть мильтониопсисом (Miltoniopsis vexillaria).
Мильтония вексилярия
Цветки мильтонии вексилярия с округлыми лепестками и прицветниками очень похожи на анютины глазки. Сходство с ними усиливает желтое зубчатое пятно у основания губы. В настоящее время создано много гибридов на основе мильтонии вексилярия. Введение в селекцию мильтонии (мильтониопсиса) Роэзля (Miltonia roezlii) позволило получить гибриды с цветками разнообразной пурпурной окраски. Один из старых популярных и самых красивых гибридов этой линии Vashon.
Другое направление селекции – получение так называемых "водопадных" мильтоний. Колумбийская мильтония фаленопсис (Miltonia phalaenopsis), белая губа которой покрыта узором из малиновых штрихов округлой формы, передает свой узор гибридам. Эти пятнышки на темном фоне губы гибридов бывают окружены светлой каймой, что придает им вид капелек. При дальнейшей гибридизации были получены крупноцветковые гибриды с "водопадной" расцветкой. Например, Miltonia Celle "Wasserfall".
Мильтония фаленопсис
Очень эффектно смотрятся гибриды темных расцветок с белой каймой по краю лепестков и губы. Некоторые из них имеют фиолетовые пятна неравномерной окраски на общем светлом фоне цветка, которые в разные годы занимают разную площадь, и каждый раз цветки отличаются по окраске.
Теплолюбивые мильтонии
Они имеют не столь привлекательные цветки и в основном содержатся коллекционерами или используются в селекции для поднятия температурного диапазона у гибридов и получения большой губы цветка.
Обычно в цветочных магазинах продают не мильтонии, а гибридные мильтониопсисы, отличающиеся от них наличием единственного верхушечного листа на бульбе. Но в большей части литературы их не различают, называя все мильтониями.
В природе мильтонии и мильтониопсисы растут как гумусные эпифиты или полуэпифиты на моховых кочках или на воздухопроницаемой лесной подстилке. (Во влажных горных лесах четкой грани между эпифитами и полуэпифитами не существует). Листья у них тонкие, не имеющие специальной защиты от повышенной транспирации (испарения влаги листьями). Поэтому корневая система (в природе) не очень развита. Корни растений чувствительны к засолению солями кальция и закислению субстрата при излишнем поливе.
Кроме того, растения не могут быстро переключаться на отбор влаги из старых бульб в экстремальных условиях, чтобы восполнять ее недостаток для роста молодых побегов. Естественно, и в гибридах эти наследственные свойства в той или иной мере присутствуют. Однако современные красивоцветущие гибриды мильтоний достаточно выгодно отличаются по температурным требованиям (на 4-6°С выше) и по устойчивости к сухому воздуху квартир. Поэтому многие из них прекрасно растут и цветут в наших домах при несложном уходе.