
Любителей орхидей мильтонии привлекают сказочной и неповторимой красотой цветков. Однако многие цветоводы ошибочно полагают, что мильтонии нуждаются в особом уходе. На самом же деле это не так.
Слухи о капризности мильтоний (а точнее, мильтониопсисов) произошли большей частью из-за специфики их промышленного выращивания исключительно в оранжереях с применением влагоемкого субстрата на основе торфа. Поэтому площадь поверхности всасывания корневой системы появляющихся в продаже растений обычно не соответствует микроклимату наших квартир.
Ошибки в выращивании
Даже если растение приобретено в идеальном состоянии, летом оно развивается медленно, активный рост переносится на осень-зиму, а цветение происходит весной. Неопытные цветоводы в такой ситуации пытаются компенсировать недостаток влажности повышением частоты полива, которое обычно приводит к закисанию субстрата и быстрой гибели части старых корней, что еще более усугубляет ситуацию. Корни от очередных молодых побегов в испорченный субстрат могут не пойти, и постепенно растение начинает мельчать и вырождаться.
Тепличка для мильтонии
Сохранить гибридные мильтониопсисы длительное время в сухих квартирах можно, помещая их с мая по сентябрь-октябрь в орхидариумы или индивидуальные укрытия. В качестве орхидариума можно использовать небольшой аквариум. В мини-тепличку для одного растения можно превратить прозрачную пластиковую бутыль (полиэтиленовый пакет). На ночь пробку с бутыли снимают для вентиляции. Так как в замкнутом пространстве воздух быстро нагревается, на орхидариум не должен попадать прямой солнечный свет.
Перед помещением в индивидуальное укрытие субстрату дают частично просохнуть, иначе корни могут погибнуть от недостатка кислорода. Поливать растение при таком содержании нужно минимально, т.к. при высокой влажности воздуха потребность орхидей в воде резко сокращается. Необходимо, пусть и недолгое, проветривание.
Оптимальные условия содержания
Если не создавать повышенную влажность, то первые 1-2 года, при наличии хорошо развитых корней, мильтониопсисы могут неплохо расти и цвести, а потом начинаются проблемы. Первый признак неблагополучия – уменьшение размера бульб у новых побегов.
Только во влажных, сырых и достаточно холодных квартирах, где летом дневная температура не выше 23-25°С, многие гибриды мильтониопсиса можно успешно содержать без орхидариума длительное время. При температуре выше 25°С они развиваются плохо.