
Мильтониям и мильтониопсисам, как гигрофитам*, в большой степени свойственно явление, крайняя форма которого получила название "закукливание" молодых побегов. Что же это значит?
При содержании в условиях слишком низкой влажности возникает нарушение скорости развития наружных прикрывающих листьев молодого побега орхидеи, которые должны расти синхронно с его внутренними частями. В самом тяжелом случае может быть полное прекращение их роста. Бороться с этим проще всего, поместив растение в орхидариум или индивидуальное укрытие. Иногда помогает частое опрыскивание, если температура не превышает 25°С и развитие молодых побегов идет не в жаркие летние месяцы.
Когда нарушается рост только самых нижних прикрывающих листьев, молодые побеги развиваются медленнее из-за сдавливания в основании. Характерным признаком в этом случае будет протяженный, вдавленный участок на растущих листьях. Более тяжелая степень, когда листья выходят гармошкой, а иногда побег не может раздвинуть кроющие чешуи без посторонней помощи и останавливается в росте. В условиях дефицита влажности, характерного для комнатной культуры, достаточно один раз вовремя не полить орхидею и рост нижних прикрывающих чешуй замедлится или вовсе прекратится.
Аномалии в развитии у одного и того же растения проявляются не всегда. Зависит это от температуры, площади всасывания корневой системы, температуры и общей влажности во время роста молодых побегов. Весной чаще всего "закукливанию" подвержены молодые побеги, направленные в глубь комнаты, на которые действует сухой воздух от батарей. А растущие одновременно с ними, но направленные к холодному окну, развиваются нормально. И, наоборот, летом этому более подвержены побеги, растущие в сторону окна, так как там будет жарче даже при затенении.
С мелкими нарушениями роста весной можно бороться, заранее удаляя нижние прикрывающие листья на молодом побеге. Летом это уже не помогает. Для успешного содержания мильтониопсисов нужно помнить, что полностью компенсировать сухость воздуха увеличением полива и опрыскиванием не получится. Только искусственное повышение влажности может исправить ситуацию.
*Особенность гигрофитов состоит в том, что у них нет приспособлений, ограничивающих расход воды. К таким растениям относятся, например, мильтонии, мильтониопсисы, одонтоглоссумы.