
Цимбидиум – не слишком простая в уходе орхидея. Однако все сложности в ее выращивании вполне окупаются великолепным цветением, добиться которого можно, следуя определенным правилам.
В сентябре приобрела растение с начинающим формироваться цветоносом (около 2 см в длину). Субстрат, в основном состоящий из коры с добавлением сфагнума, был в хорошем состоянии, менять не стала.
Подходящие условия для цимбидиума
Цимбидиум рекомендуют выращивать в прохладных, хорошо проветриваемых оранжереях, т.к. для нормального развития ему необходимо много рассеянного света и свежий воздух. Как же создать похожие условия в обыкновенной городской квартире?
Растение я выставила на застекленный балкон северной ориентации на максимально светлое место. Прямые солнечные лучи попадали на цветок рано утром и вечером. Для притока свежего воздуха створку окна на балконе нередко оставляла приоткрытой. Осень была теплой, и орхидея довольно долго находилась на балконе, пока ночная температура не опустилась до 5°С. Тогда я внесла ее в квартиру.
Там поставила горшок на столик возле южного окна, развернув цветоносом в сторону света. На этом же столике стоят остальные мои орхидеи и другие тропические растения. Обеспечила подсветку, без которой в нашей широте у этой орхидеи нет шансов зацвести. Увлажняла воздух вокруг растений кипяченой водой 2-3 раза в день из распылителя.
Как же быть с притоком свежего воздуха? Я поставила горшок так, что холодный воздух из неплотно закрытого или приоткрытого на ночь окна (до заморозков) попадал на цимбидиум. Дневная температура (когда окно плотно закрыто) колебалась в пределах 18-22°С, ночная –14-16°С, иногда даже ниже, в зависимости от погоды за окном.
Цветение цимбидиума
Попав в тепло, цветонос цимбидиума начал стремительно увеличиваться в размерах, на нем сформировалось 13 бутонов, 11 из которых раскрылись один за другим в течение нескольких дней, в канун новогодних праздников. Чтобы длинный цветонос не искривился, в литературе рекомендуют не затягивать с установкой подпорки. Цветонос находился возле самого края горшка, и я побоялась повредить подпоркой корни. Поэтому прикрепила ее прозрачной изолентой к внешней стороне горшка. Если смущает внешний вид такого "сооружения", горшок можно поставить в красивое кашпо и вынимать только для полива.
Цимбидиум
Полив и подкормки орхидеи
Поливала теплой кипяченой водой, поставив горшок в миску и стараясь, не менять направления цветоноса по отношению к свету. Раз в 2 недели в воду для полива добавляла удобрение Стимовит для орхидей. С началом цветения удобрять стала реже, примерно раз в месяц. Листовые подкормки для цимбидиума не практикую, чтобы вода с удобрениями не застаивалась в пазухах многочисленных узких листьев, создавая условия для их гниения. Поливала каждые 3-5 дней в зависимости от того, насколько быстро пересыхал субстрат, ведь его необходимо было поддерживать постоянно влажным. Одна пересушка субстрата стоила растению потери двух бутонов.
Недостатки растения
Единственное неудобство в разведении этого растения состоит в том, что цимбидиум – довольно крупная орхидея, потому подоконник – не самое лучшее для него место. Для копны узких, длинных (60-90 см), растущих во все стороны листьев понадобится много места, им нежелательно соприкасаться зимой с холодным стеклом, а летом перегреваться на солнцепеке.
К тому же этому растению понадобится большой горшок. Кроме того, цимбидиум не любит прямые солнечные лучи. Поэтому, если это растение будет находиться большую часть года в комнате, лучше располагать его возле хорошо освещенного окна, освободив достаточно места, и обеспечив приток свежего воздуха, а летом – выносить на балкон и размещать так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не заливал дождь.