
Размножение фаленопсиса в домашних условиях только на первый взгляд кажется непосильной задачей. Когда у орхидеи появляется детка – почему бы не приумножить количество этих эффектных растений.
Однажды на одном из фаленопсисов между листьями на стебле появились 3 детки (отростки с пучком листьев и маленькими воздушными корешками). Давно слышала, что с их помощью можно размножить эти эффектные орхидеи. Решила попробовать.
Фаленопсис из детки
Первые несколько месяцев за детками просто наблюдала. Когда на них появились по три листочка и корешки длиной 5-7 см, чистым острым лезвием аккуратно отделила их от материнского растения. Срезала таким образом, чтобы сверху и снизу детки осталось по 1 см побега. Срезы присыпала толченым древесным углем.
Детка фаленопсиса
Не затягивайте с отделением деток фаленопсиса. Если корни отрастут очень длинными, они обязательно обломаются при посадке растений в субстрат.
Затем пересадила детки в небольшие горшки, заполненные измельченной сосновой корой (диаметром до 1 см). При выборе грунта для молодых орхидей предпочтение следует отдавать измельченной коре с добавлением небольшого количества сфагнума и торфа. В условиях повышенной влажности такой субстрат меньше всего подвержен гниению.
Не все корни уместились в горшке, поэтому некоторые оставила торчать снаружи – они способны к фотосинтезу, как и листья. Первый год "молодняку" необходима повышенная влажность воздуха. Поэтому я перенесла горшки с растениями в пустой террариум (но можно просто каждый горшок опустить в полиэтиленовый пакет).
Размножение цветоносами
Некоторые цветоводы размножают орхидеи цветоносами. Для этого их опускают в емкость с водой. По мере испарения доливают свежую, предварительно растворив в ней каплю комплексных минеральных удобрений. Чтобы цветонос не загнивал, находящийся в воде кончик несколько раз подрезают. При оптимальных условиях через 1-2 месяца на цветоносе может появиться детка, которую подращивают до появления 3-5 корешков и высаживают в субстрат.
Детка фаленопсиса