
Дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum) с его стройными бульбами и букетиками цветоносов на верхушках легко принять за уменьшенную копию дендробиума фаленопсис. Однако это другое растение.
Обычно высота дендробиума Кинга не превышает 20 см. Несколько утолщенные снизу псевдобульбы заметно сужаются к верхушке и вблизи нее формируют хохолок из 2-7 плотных, кожистых листьев. Как и его более массивный собрат, этот дендробиум по происхождению австралиец.
Особенности выращивания
Комнатная культура дендробиума Кинга проблем не представляет – жизнь растения подчинена четкому ритму: рост – отдых – цветение – отдых. Весной от ризомы (корневища) появляются тугие розоватые почки ростов. Это время, когда орхидею довольно щедро подкармливают и увлажняют, но с непременными просушками между поливами. К влажности воздуха особых требований растение не предъявляет, но за ее повышение, конечно, будет благодарно.
Орхидее необходима также хорошая вентиляция и освещение (подойдет любая экспозиция, кроме южной и северной, а в холодное время не повредит размещение на южных окнах). Достаток света способствует образованию более коротких и плотных побегов, а его нехватка ведет к вытягиванию новых ростов, увеличению площади листьев, общей рыхлости куртины, а кроме того, может негативно сказаться на закладке цветочных почек.
Цветение
К началу-середине осени росты обретают взрослый облик – созревают. В это время на верхушках становятся заметны цветочные почки, пока еще почти плоские. Далее следует период покоя, который как нельзя лучше обеспечивает осенняя погода. Скальная лилия, как еще называют дендробиум Кинга, без ущерба выдерживает кратковременную температуру около 0°С, хотя такой экстрим совершенно не требуется – достаточно 15-17°С.
Я свое растение поливала после тотальной просушки, которая, естественно, занимала много больше времени, чем в теплое время года. После месяца-полутора такого содержания цветочные почки обретают объем, вспухают, приподнимаются и трогаются в рост. Но это не служит сигналом ни к увеличению полива, ни к перестановке дендробиума в более теплое место.
Спустя еще месяц-полтора скальную орхидею уже венчают исключительно нежные, трогательные цветки, часто ароматные в дневное время. Окраска цветков разных клонов варьируется от снежно-белой до густо-пурпурной со всеми промежуточными оттенками. Количество их на одном цветоносе может доходить до 20, а число цветоносов на одной бульбе – до 4. Каждая бульба цветет лишь однажды.
Размножение
После цветения вплоть до наступления теплых дней орхидею содержат в тех же спартанских условиях. При появлении новых ростов цикл повторяется. В летнее время процветшие бульбы могут давать детку. Она появляется все в той же продуктивной зоне близ верхушки. Если для дендробиума благородного образование детки – симптом неверной культуры, то для дендробиума Кинга это нормальный процесс. Детка вскоре дает свои корни, которые обычно не достигают поверхности субстрата. После их образования детку можно снять и размножить растение, почти не тревожа основную группу, а можно оставить – в свое время она столь же успешно процветет на "маме". Считается, что при излишне теплом зимнем содержании вместо цветоносов появляется детка. Я не сталкивалась с подобной проблемой, но исключить ее не могу.
Цветоводу на заметку
- К недостаткам дендробиума Кинга часто относят сезонный характер цветения – оно наступает раз в год, зимой или весной, и длится в прохладных условиях не более трех-четырех недель. В тепле отцветает быстрее.
- Классическая культура предполагает посадку в стандартный пластиковый или глиняный горшок с крупным субстратом типа сосновой коры. Допустимы добавки гальки, лавы, скорлупы орехов, древесного угля. В присутствии мха необходимости нет – пересушек этот дендробиум не боится.
В природе дендробиум Кинга произрастает в крайне разнообразных условиях (на высоте над уровнем моря от 0 до 1200 м и весьма разных географических широтах, на разном удалении от океана и при разном количестве осадков). Ведет литофитный, наземный или эпифитный образ жизни на камнях, раскаляемых летним солнцем до почти критической температуры, или же при небольшом затенении на опушке горного леса.