
Несмотря на весьма экзотический вид этой орхидеи, она относительно проста в уходе и легко зацветает даже при выращивании в домашних условиях.
Посадка брассии
Брассия гибридная попала ко мне в виде одной довольно крупной бульбы с маленьким ростком. Корешки были здоровые, белого цвета, поэтому я сразу же взялась за посадку. Пластмассовый горшок подобрала небольшой. На дно уложила кусочки пенопласта, далее слой коры фракции 2,5-3 см и посадила растение, засыпав корни уже чуть более мелкими кусочками (примерно по 2 см). Кору для посадки орхидей готовлю заранее. Собираю в лесу с поваленных сосен небольшие блоки, секатором разрезаю их на куски нужного размера. Не вывариваю.
Поверхность субстрата укрыла живым мхом сфагнумом (около 1 см). Можно использовать и сухой мох, это не принципиально. Растение поставила на подоконник восточного окна. После посадки брассию не поливала около недели, только опрыскивала поверхность коры и само растение, следя, чтобы вода не попадала в центр розетки молодого роста. Орхидея как будто и не заметила смены условий – росла очень быстро, и вскоре молодой рост начал формировать собственные корешки.
Полив и подкормки
Во время активного развития брассию поливаю регулярно, с легкой просушкой субстрата между поливами. Подкармливаю примерно раз в 10 дней удобрением для орхидей. Как только новый рост сформировался, полив существенно сокращаю и перестаю подкармливать до появления в пазухе цветоноса. С этого момента проходит приблизительно полтора месяца до раскрытия бутонов. Цветки очень изящны, ароматны, звездчатой формы и необычного окраса. Держатся 2-3 недели в зависимости от температуры.
Брассия
Уход за брассией в период покоя
После того, как брассия отцвела, у нее наступает период покоя, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Условия содержания во время периода покоя не меняю, кроме того, что до появления очередного роста поливаю скудно. А освещение и температура остаются прежними.
Температурный режим
Брассия – растение теплого содержания. Оптимальная температура зимой – 20°С, летом – 25°С с небольшими понижениями на пару градусов ночью. Аномальную жару прошлого лета орхидея перенесла хорошо, правда, немного "сгормошила" листья.
Пересадка и размножение
Пересаживаю, когда горшок становится совсем тесным и растение "выпрыгивает" из вазона. Сильно разросшиеся экземпляры можно поделить. Перед этой процедурой растение не поливают примерно 4 дня, чтобы просохли корни. Далее вынимают из горшка и чистым острым ножом разрезают на деленки. Желательно, чтобы каждая из них состояла из 2-3 бульб. Идеальной считается деленка с несколькими бульбами и молодым ростом, у которого еще нет собственных корней.
В дальнейшем от этого роста сформируются корни, закрепятся в новом субстрате и будут питать растение. Надо внимательно осмотреть корневую систему деленок, удалить мертвые и загнившие корни. Затем припудрить корни порошком корицы и высадить в субстрат. После посадки не поливать, лишь опрыскивать поверхность коры или мха сфагнума и само растение в течение недели.