
Орхидеи сегодня – невероятно популярные растения. Но что делать, если приобрести растение очень хочется, а опыта в выращивании нет совсем? Ничего страшного, главное – знать, с чего начать.
Какую орхидею выбрать?
Если прежде вы никогда не занимались выращиванием орхидей, начать стоит с наиболее простых вариантов. Самым неприхотливым из всех этих достаточно привередливых цветов считается фаленопсис. Однако существует много других эпифитов семейства Орхидные, которые требуют относительно простого ухода и потому вполне подойдут новичкам. К ним относятся: доритис, каттлея, лелия, пафиопедилум, брассавола, онцидиум, мильтония, мильтониопсис, дендробиум, ванда, ренантера.
Покупка
Выбирая орхидею в магазине, важно тщательно осмотреть растение, чтобы не принести домой уже больной экземпляр. О здоровье орхидеи расскажут листья: у здорового растения они имеют равномерный зеленый цвет, плотные на ощупь, имеют одинаковую форму и размер. Если вы приобретаете цветок в холодное время года, то для перевозки его необходимо хорошо укрыть, чтобы он не переохладился. Помните, орхидеи – цветы теплолюбивые.
Орхидеи в магазине
Новый дом для орхидеи
После покупки орхидею стоит сразу пересадить. Извлекать растение из старой емкости нужно аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Если горшок керамический и способен повредить растение во время его извлечения, то не жалейте его разбить. Новую емкость следует на 1/3 заполнить дренажем, а на 2/3 специальным субстратом для орхидей. Его можно приготовить и самостоятельно, смешав сосновую кору, кусочки мха сфагнума, древесного угля и сфагнового торфа. Не старайтесь уместить в горшке как можно больше субстрата, наоборот, он должен быть рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и воздух.
Пересадка орхидеи
Помните, что орхидею нельзя поливать сразу после посадки. Растению нужно дать время адаптироваться к новым условиям. В противном случае цветок может загнить. Если орхидея наклоняется, ей нужно поставить опору. Для этого подойдет проволока или тонкая палочка. Прикреплять растение к опоре следует мягкой нитью или проволокой. Иногда для этих целей также используют специальные пластмассовые прищепки. Цветок не должен шататься и выпадать из горшка – тогда он будет посажен правильно. Можно также посадить орхидею на блок или в корзинку. Наберитесь терпения, зацветет растение через 1-2 года после посадки.
Подпорка для орхидеи
Место для орхидеи
Место для пересаженной орхидеи желательно выбрать притененное. Подойдут подоконники восточных и западных окон. Размещая орхидею на ярком солнце (южное окно), помните, что здесь цветок может получить ожоги листьев, после которых будет очень долго восстанавливаться. На северном окне растение рискует недополучить необходимого количества света.
Но любой подоконник будет нежелательным местом для размещения орхидеи, если под ним работает отопительная система. Как правило, в таком случае растение будет страдать от недостаточной влажности воздуха. Поэтому в зимний период эпифиту имеет смысл найти другое место в квартире.