
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются гибридные фаленопсисы. В сравнении с другими представителями семейства эти растения очень просты в уходе. Тем не менее, на начальном этапе у цветоводов-любителей часто возникает масса вопросов.
Приобретение и пересадка
При покупке растения внимательно осмотрите листья. Они должны быть насыщенно-зеленого цвета и плотные на ощупь, без каких-либо пятен. Проверьте бутоны и листья на наличие вредителей. Сквозь стенки прозрачного горшка осмотрите корневую систему. Корни должны быть зеленого или серебристого цвета.
Дома не торопитесь с пересадкой. Если орхидея здорова, с хорошей корневой системой и посажена в кору, которая не крошится (при легком надавливании пальцем кусочек коры не рассыпается в руках), в пересадке фаленопсис не нуждается.
В дальнейшем взрослые экземпляры пересаживают раз в два-три года в кору средней фракции (2-2,5 см), укрывая поверхность субстрата мхом сфагнумом.
Освещение
Идеальны окна западной или восточной экспозиции. При выращивании на северном подоконнике фаленопсис будет нуждаться в дополнительном освещении. А если поставить растение на южный подоконник, то в летнее время его необходимо будет притенять, иначе листья приобретут лимонно-желтый окрас и получат ожоги. Возможно размещение вдали от окна, полностью под искусственным освещением (люминесцентными лампами). Продолжительность светового дня – 12-14 часов.
Фаленопсис на подоконнике
Полив и подкормки
Полив орхидеи существенно отличается от полива других растений. Зачастую фаленопсисы продают в прозрачных горшках (это связано с тем, что их корни, так же как и листья, участвуют в процессе фотосинтеза), и эта процедура существенно облегчается. Если корни зеленого цвета, то растение не поливаем, а вот пепельно-серый цвет – сигнал к поливу. Также можно ориентироваться по весу горшка. Помните, что пересушку растение переносит куда легче, чем перелив. Поверхность субстрата я всегда укрываю мхом сфагнумом. Он помогает какое-то время удерживать влагу в верхнем слое, и молодые растущие корешки в него охотнее углубляются.
Воду используют мягкую, отстоявшуюся, комнатной температуры. При неблагоприятных условиях полив сокращают (к примеру, в пасмурную или холодную погоду). С осени до начала весны полезно подсушивать растения. Важно, чтобы вода не попадала в центр розетки. Если такое произошло, точку роста и пазухи листьев необходимо промокнуть салфеткой.
К влажности воздуха фаленопсисы нетребовательны. Подкармливают их раз в две недели специализированным удобрением для орхидей или универсальным, но в уменьшенной в 4 раза концентрации. Во время активного роста лучше использовать удобрение с преобладанием азота, во время цветения – калия и фосфора.
Температурный режим
Фаленопсис нормально развивается и цветет в широком диапазоне температур: от 15 до 30°С. Однако оптимальная дневная температура – 22-26°С, ночная – 18-20°С. Для закладки цветоноса на 3-4 недели необходимо снизить ночную температуру до 16-18°С и немного сократить полив. В теплое время года можно открывать форточки на ночь, что позволит немного снизить температуру.
Размножение
Вегетативно размножить фаленопсис довольно трудно, за исключением тех видов и гибридов, которые дают детку, зачастую на цветоносе. Крупные экземпляры, с удлинившимся от возраста стволиком, имеющие около10 листьев, можно разрезать пополам, обработав оба среза древесным углем. Вынимать фаленопсис из субстрата при этом необязательно. Верхнюю часть подсушиваем и высаживаем, как обычно, она в дальнейшем продолжит свой рост. За оставшейся нижней частью продолжаем ухаживать, как раньше, первое время внимательно следя, чтобы влага не попадала на место среза, и ожидаем появления деток. Процесс этот может длиться от нескольких месяцев до года. А с момента появления деток до достижения ими возраста цветения проходит около двух-трех лет.
Цветение
Пожалуй, фаленопсис – одна из самых долго цветущих орхидей. Цветки могут держаться более трех месяцев. А иногда орхидея цветет годами: цветоносы нарастают и ветвятся, продолжая рост.
Цветение фаленопсиса
Редкости среди фаленопсисов
Некоторые фаленопсисы имеют нарядную листву, а именно: Ph. schilleriana, Ph. stuartiana и их гибрид Philadelphia (schilleriana x stuartiana), Ph. celebensis, Ph. lindenii (на серо-зеленом фоне листа четкий рисунок из пятен темно-зеленого цвета). Вид Ph. gigantea имеет голубовато-сизый цвет листовой пластины. В последнее время пользуется популярностью гибрид Ph. gigantea x Baguio (Ph. schilleriana x Ph. lindenii) – растение с листьями голубоватого оттенка в мелкий крап. Существуют также вариегатные фаленопсисы: Ph. amabilis variegata, Ph. Matou Stripe «M», Ph. Matou Freed ‘Leave Mutation’ (край листовой пластины желтого цвета, центр зеленый), Ph. amabilis ‘Art Leaf’ (желто-зеленая широкая полоса в центре листа).