
Известно более четырехсот видов онцидиума. Наряду с фаленопсисами, эти представители семейства Орхидные считаются наиболее неприхотливыми, чем и привлекают многих цветоводов. Однако некоторые нюансы при их выращивании все же стоит учитывать.
Выбираем онцидиум в магазине
Обратите внимание на экземпляр с наличием трех и более зрелых псевдобульб: именно такой экземпляр отличается хорошим цветением. Пусть вас не пугает некоторая "сморщенность" псевдобульб. Корни растения должны быть светлыми. Экземпляр с коричневыми пятнами на листьях лучше не выбирать.
Безболезненный "переезд"
Лучшее место для размещения орхидеи в доме – юго-западное направление. Онцидиумы любят свет, но в полуденное время требуют притенения. Также неплохо чувствуют себя и в полутени. Лучший субстрат для семейства онцидиумов – смесь коры папоротников в сочетании с сосновой корой. Лучше всего растение поливать мягкой (дождевой или отстоявшейся водопроводной) водой. С весны до осени онцидиум поливают часто (один раз в 3 дня) и обильно. Но в то же время следят за тем, чтобы вода в горшке не застаивалась, а субстрат между поливами успевал подсохнуть. Зимой полив сокращают.
Подкормки и пересадка
Во время активного роста и цветения растение 1-2 раза в месяц нужно подкармливать, используя специальное удобрение. Часто пересаживать растение не придется – достаточно одного раза в два года. Эту орхидею сажают поближе к краю вазона, чтобы осталось немного места перед последним побегом. Пересадку осуществляют в весенний период, когда происходит отделение псевдобульб орхидеи. Как раз в это время орхидея обзаводится новыми корнями.
Размножение онцидиума
Размножить онцидиум можно, если у него имеется более шести псевдобульб. Группа из трех ростков способна к развитию. Следует аккуратно подсечь подземный стебель, а место "раны" растения посыпать углем. В период размножения растения грунт должен оставаться сухим. В "реабилитационный период" после осуществления надреза также не стоит поливать онцидиум еще неделю.
Советы по выращиванию от опытных цветоводов
- Если на цветках и листьях появились пятна гнили, это значит, что растение "угасает" от избытка влаги.
- При обнаружении на листьях серого налета их следует удалить, а само растение обработать 3%-ной бордоской жидкостью.
- Избегайте резких температурных перепадов в помещении, где обитает нежный цветок.
- Когда начнет образовываться новая псевдобульба, сократите полив. Возобновите его только через 3-4 недели, когда от нее начнет отрастать цветонос.
- Не торопитесь срезать цветонос – это оптимальный источник питания для растения. На месте удаления цветоноса следует оставить пенек высотой не менее 3 см.