
Цимбидиум – одна из красивейших разновидностей орхидей, которая покоряет великолепием цветения и волшебным ароматом цветков. Как выбрать цимбидиум, и что делать с растением сразу после покупки?
Цимбидиум принято считать самой нетребовательной и относительно неприхотливой орхидеей, но начинающим цветоводам перед покупкой этого растения следует заранее подготовить место, где ему будет комфортно, и позаботиться об освещении, влажности воздуха и температурном режиме.
Сложнее всего в условиях квартиры обеспечить достаточный уровень влажности и резкие перепады дневных и ночных температур: от 12°C до 20°C. Сухой воздух в душном полутемном помещении может стать причиной болезней и гибели орхидеи. Недостаток освещения и влажности легко компенсировать с помощью осветительных приборов и специального оборудования для увлажнения воздуха (или расположения растений рядом с комнатным фонтанчиком).
Если обеспечить перепады температур невозможно, лучше приобрести гибрид цимбидиума.
Как выбрать цимбидиум
Покупая орхидею, важно выбрать здоровое растение с крепкими гладкими бульбами и упругими листьями ровного светло-зеленого цвета, без желтых или черно-коричневых пятен. Необходимо проверить состояние корней, осторожно приподняв верхний слой субстрата. Если земляной ком настолько влажный, что из него сочится жидкость, или орхидея выглядит поникшей и теряет листья, то растение лучше не покупать.
О загнивании корневой системы свидетельствует неприятный затхлый или химический запах, темный цвет и хрупкость корней. Здоровые корни должны быть светлыми и прочными, не выделять влаги при легком надавливании, источать тонкий свежий аромат. Дома надо дать новичку адаптироваться: не пересаживать в новый горшок и в течение нескольких дней не поливать.
Цимбидиум
Освещение
Идеальные условия для цимбидиума можно создать в зимнем саду или на застекленной и утепленной лоджии, балконе, террасе в загородном доме. Если альтернативы содержанию в комнате нет, следует отвести для орхидеи светлое прохладное место, где даже летом температура воздуха не превышает 20°C. Нельзя подвергать растение воздействию прямых солнечных лучей, которые спровоцируют появление желтых пятен и существенно затормозят цветение. Размещение в недостаточно светлом месте также препятствует нормальному развитию цветоносов и бутонов и приводит к чрезмерному разрастанию листьев.
Полив
Цимбидиум с весны до поздней осени нуждается в обильном поливе мягкой водой комнатной температуры. Субстрат в контейнере должен быть постоянно влажным, но важно не переусердствовать.
Темные пятна на листьях у основания – признак избыточного полива. Если проблему вовремя не устранить, начнется загнивание корней. К такому же результату приводит скопление воды в поддоне. Чтобы этого не произошло, следует поставить горшок на слой керамзита или гальки.
С начала осени количество воды следует постепенно сокращать, в период бутонизации свести к минимуму, но постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. При недостаточном поливе и влажности воздуха подсыхают кончики листьев, сморщиваются и опадают бутоны, может появиться паутинный клещ.
Внесение удобрений
В период активного роста (с марта по август) цимбидиум необходимо примерно раз в 2 недели подкармливать специальными удобрениями для орхидей. Чтобы не обжечь корни, следует уменьшить дозу подкормки, по меньшей мере, вдвое от указанной на упаковке.
Пересадка
Пересаживать цимбидиум рекомендуется ранней весной и только в случае крайней необходимости: если растение переросло горшок или начали загнивать корни, и орхидею надо немедленно спасать. Куст с корнями следует осторожно извлечь из старого контейнера, удалить часть листьев, срезать острым ножом загнивающие корни, места срезов обработать измельченным в порошок древесным углем или корицей. Затем нужно в течение нескольких часов подсушить открытые корни и посадить орхидею в новый горшок со свежей смесью сфагнума или сосновой коры, дерновой земли, древесного угля.
Пересадка цимбидиума
Размножение
Размножать делением можно лишь взрослое растение с большим количеством развитых псевдобульб. Чтобы процедура была проведена правильно, следует все делать осторожно: разделить куст ножом на 2-3 части (в зависимости от размера растения), на каждой из которых должно остаться 3-4 псевдобульбы, присыпать места срезов корицей и рассадить в разные горшки. Такую процедуру можно проводить раз в несколько лет: как и все орхидеи, цимбидиумы болезненно переносят как пересадки, так и деление.
Как продлить цветение?
Цимбидиум обычно расцветает зимой. В период созревания бутонов орхидею следует держать в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10°C. Кроме этого необходимо сократить полив, перестать вносить удобрения, а при опрыскивании избегать попадания капель воды на цветоносы.
Цветение продлится дольше, если поддерживать температуру около 15°C, без резких перепадов, необходимых растению в другое время. Нельзя лишний раз тревожить цветущую орхидею, переставляя ее с места на место, или устраивая сквозняки.