
Чтобы дендробиумы роскошно и продолжительно цвели, необходимо правильно ухаживать за ними. Среди множества нюансов выращивания существует несколько главных правил, которых стоит придерживаться, имея в домашнем цветнике дендробиум.
1. Местоположение дендробиумов
Условия содержания дендробиумов достаточно простые, но следует в первую очередь учесть, что многие виды любят хорошее освещение и достаточную циркуляцию воздуха, но при этом боятся сквозняков. Во время роста денробиумам нужна повышенная влажность, а вот период покоя должен быть достаточно сухим. Летом дендробиумы можно выставлять на полное солнце, хотя в полуденный зной растения лучше слегка притенить.
Поставить дендробиум на любой подоконник – это не очень хорошее решение. Лучшее место для этой орхидеи – южное окно. Хотя дендробиум будет хорошо расти и на западном окне, но при условии дополнительного освещения.
После того как вы разместите свой цветок на новом месте, немного понаблюдайте за ним: если листья будут оставаться зелеными, значит, растению комфортно. Но если листья станут темными, то это будет означать, что орхидее мало света.
Дендробиум
2. Температурный режим
Дендробиумы – это умеренно теплолюбивые орхидеи. В зимний период оптимальной для них будет температура 22-25°С. Ночью температуру воздуха можно понижать до 15°С. Когда у растения наступит состояние покоя, ему будет комфортно при температуре 12-16°С.
3. Водный режим
Пока дендробиум будет находиться в фазе активно роста, не стоит жалеть для него живительной влаги! Но все же следует следить, чтобы субстрат перед каждым поливом растения немного просыхал, ведь дендробиумы – не слишком большие поклонники лишней воды. Поливают эти орхидеи обильно, обычно один раз в 3-4 дня.
В период покоя орхидею следует поливать только после полного просыхания субстрата в горшке, а если вы купили листопадный вид дендробиума, то в зимний период его можно не поливать вовсе.
Лучше всего поливать орхидеи методом погружения горшка в емкость с водой. Когда субстрат пропитается водой, лишнюю влагу надо удалить, а потом вернуть орхидею на место.
4. Период покоя
В природных условиях у орхидей начинается период покоя с наступлением сезона засухи: рост растения останавливается до наступления сезона дождей. В домашних условиях период покоя у дендробиумов носит несколько вынужденный характер, так как процессы, происходящие в клетках растения под действием низкого уровня освещенности, замедляются, и растение как бы уходит в сон. В период покоя главное не перестараться с поливами, ведь орхидея в это время практически не усваивает воду. В период покоя необходимо понижение температуры воздуха до 10-17°С.
Дендробиум
5. Пересадка
Пересаживать дендробиумы достаточно один раз в 3 года. Вполне достаточно просто перевалить ком почвы с корнями в новый вазон, который должен быть немного больше старого горшка. Не стоит забывать и о слое керамзита для дренажа. После пересадки орхидею нужно хорошо полить.
6. Подкормки
Обычно для подкормок этого вида используют специальные удобрение для орхидей, которые можно найти в магазинах. Не стоит использовать универсальные удобрения, так как в них может быть не подходящий для орхидей состав! Подкармливать дендробиум необходимо каждые две недели в период активного роста. Для этого удобрение следует развести в воде, как сказано в инструкции, и погрузить в раствор горшок с дендробиумом на 30 минут. За это время субстрат пропитается подкормкой, и орхидея получит необходимые питательные вещества.