
Одной из важных процедур, с которой непременно столкнется владелец орхидеи, является пересадка растения. Определить потребность цветка в пересадке, подобрать соответствующую емкость, подготовить субстрат, корневую систему поможет данная статья.
Когда нужна пересадка?
Орхидеи рекомендуется пересаживать раз в 2-3 года, потому что субстрат, в котором живет растение, со временем истощается: изменяется требуемый уровень кислотности, ухудшается воздухопроницаемость и сбивается баланс солей. Кроме того, со временем корням становится тесна емкость и они оголяются. Так растение подсказывает хозяину, что его следует пересадить. Если же оголяются побеги, листья теряют упругость и утрачивают свой яркий цвет, а рост новых бульбочек приостанавливается, значит, уровень полезных веществ в субстрате стремится к нулю. Признаком того, что орхидея нуждается в пересадке, считается также загнивание корней, возникающее от засоления субстрата при чрезмерно жесткой воде.
Подходящее время для пересадки
Оптимальное время для пересадки большинства видов орхидей – весна или начало лета. Когда орхидея высажена в прозрачный горшок, цветовод получает немалую пользу: он может точно отследить момент, идеальный для пересадки. Ровно окрашенные концы корней симподиальных орхидей подсказывают, что растение пребывает в состоянии покоя, когда пересадка очень кстати. Если удобный момент упущен, корни идут в рост, их концы окрасились насыщенным зеленым цветом, с пересадкой придется повременить. Кончики новых корешков отличаются хрупкостью, их легко повредить. Поэтому пересадку лучше отложить на попозже, когда корешки достигнут размера в 5 см.
У моноподиальных орхидей идеальным временем для пересадки считается период до выбрасывания нового листа. Для некоторых орхидей период покоя не столь выражен при пересадке, поэтому следует опираться на природные циклы. Так, для каттлеи, брассии и стангопеи оптимальным периодом пересадки считается февраль-март. Для цимбидиума, дендробиума, целогины идеальным пересадочным временем является апрель или май.
Помните, что осуществлять пересадку цветущего растения крайне опасно, данная процедура вводит его в стрессовое состояние. Если орхидея – новичок, едва прибывший из магазина, позвольте ей приспособиться к новым условиям жизни. На это уйдет 2-3 недели, после окончания фазы цветения ее можно пересаживать.
Выбираем емкость для орхидеи
Наиболее удобны прозрачные емкости из пластика, поскольку цветовод может контролировать распределение влаги, наблюдать за состоянием корней, отслеживать появление вредителей. Субстрат в пластмассовом горшке дольше остается влажным, на его стенках откладывается меньше солей. Для фаленопсиса прозрачная емкость имеет дополнительный плюс: свет может свободно проникать к корням-участникам фотосинтеза. Выбирая для размещения орхидеи пластмассовый горшок, проделайте в нижней части добавочные отверстия – они помогут уберечь корни от лишней влаги.
Орхидея в прозрачной емкости
Высаживают орхидеи также в емкости из глины. Они тяжелы, устойчивы, в них в равных мерах распределяется влага, поддерживается благоприятный для корней микроклимат. Слабое место таких горшков − их рельефная поверхность, за которую любят цепляться корни, поэтому при пересадке емкость нередко приходится разбивать. С величиной горшка определиться просто: он должен соответствовать размеру корневой системы растения и быть больше предыдущего на 2 см в диаметре.
Орхидеи в глиняных горшках
Подготовка субстрата
Для посадки орхидей существует несколько видов субстратов. Наиболее популярный из них включает верховой (рыжий) торф, листовую землю, мох сфагнум, сосновую хвою, древесный уголь. Такому субстрату необходимо создать хорошую воздухопроницаемость с помощью дренажа из пенопласта либо битого кирпича. Дренаж должен занимать 1/4 емкости. Все элементы субстрата, исключая мох, следует пропарить. Мох перед использованием нужно окунуть в воду.
Процедура пересадки
Следует бережно извлечь растение из горшка, аккуратно отделив земляной ком от стенки емкости, если корни успели к ней прирасти. Если шансов "безболезненно" достать орхидею мало, пластмассовый горшок придется разрезать, а глиняный – разбить. Далее пальцами следует выбрать отслуживший субстрат и помыть корни чуть теплой водой.
Острыми ножницами, обработанными спиртом, необходимо удалить отжившие участки корня (загнившие, мягкие на ощупь, сухие, полые). Чтобы места срезов не пострадали от инфекции или гниения, их следует обработать порошком из древесного угля. Вредителей легко удалить, окунув растение в воду.
После этого орхидею нужно перенести в новую емкость с дренажом на дне. Промежутки между корнями необходимо равномерно заполнить субстратом, постукивая по стенкам емкости, чтобы наполнитель улегся плотнее. Если нет возможности убрать излишне длинные корни, их стоит оставить "на свободе".
Для заполнения пустот между корнями можно воспользоваться деревянной палочкой. Слишком сильно уплотнять субстрат нельзя, иначе можно поранить корни. Пересаженное растение потребует полива через 5 дней, листья его следует опрыскивать ежедневно. Подкормка необходима через месяц.
Как посадить орхидею на блок?
Блоком называется объемный кусок коры с крючком для подвешивания. Также это может быть любая коряга, отрезок ствола яблони, белой акации, виноградной лозы. Размер блока должен соответствовать размеру корневой системы растения.
Высаживают орхидею на блок с субстратом, либо без него. Сажая растение без субстрата, его крепят к опоре тонкой проволочкой или леской. Субстратом при посадке на блок служит сфагнум, который размещают под корни. Сверху корешки укутывают кокосовым волокном, корой, сфагнумом, закрепляя эти материалы тонкой сеткой из синтетики.
Орхидеи на блоках