
При покупке орхидеи у цветоводов нередко возникает множество вопросов по уходу и приспособлению этого экзотического цветка к домашнему микроклимату. Разберемся, что же нужно орхидее на этапе привыкания ее к новым условиям.
Подкормка
Лучшее время года для приобретения орхидеи − весна или лето. Купив орхидею в холодный период, очень важно правильно адаптировать ее к новым условиям. Чтобы минимизировать стресс для растения, его необходимо регулярно подкармливать. Делать это лучше всего путем полива или опрыскивания. Удобрения стоит вносить 1 раз в 14 дней, при этом делать это нужно после полива, так как сухие корни удобрение может обжечь.
Пересадка после покупки
После покупки орхидею необходимо внимательно осмотреть. Особое внимание следует уделить корневой системе. Загнивание корней – характерное заболевание для всех растений этого рода. Если орхидею поразил грибок, необходимо предпринять срочные действия по восстановлению цветка. Чтобы уберечь его от гибели, следует аккуратно достать растение из горшка, максимально освободить корневую систему от субстрата, обрезать подгнившие корешки и опустить в чистый и пустой горшок на 2 дня. Места среза корней должны засохнуть, чтобы гниение не возобновилось. На протяжении этого времени не следует проводить ни опрыскивание, ни полив. Когда места срезов немного подсохнут, растение можно пересаживать, присыпая корни специальным субстратом из коры и пальмового волокна. Если корневая гниль не обнаружена, пересаживать орхидею сразу после покупки необязательно.
Пересадка орхидеи
Место для орхидеи
Чтобы правильно определить место для новой орхидеи, надо знать особенности рода и его предпочтения. К примеру, цимбидиум любит ярко освещенные места в квартире, но при его размещении стоит избегать прямых солнечных лучей. Для каттлеи оптимальным будет западный или восточный подоконник, летом ее можно разместить на лоджии или застекленном балконе. Фаленопсису подойдет восточное окно. Если его разместить в глубине комнаты, необходимо ежедневно продлевать световой день до 15-16 часов с помощью специальных ламп дневного света. Для дендробиума подойдет самое солнечное место в доме. Благоприятно на эту орхидею влияет размещение на открытых балконах в летний период.
Влажность воздуха для орхидеи
Еще один жизненно важный для орхидеи момент – влажность воздуха. После покупки растения желательно создать для него такие условия, которые будут приближены к тепличным. Влажность при этом должна составлять не менее 70%.
Орхидеи потребляют влагу через все части растения: листья, цветонос, корни. Больший ее процент впитывается через нижнюю часть листьев, так как на ней расположены устьица (поры), которые отвечают за газообмен организма растения с внешней средой. Через устьица выходят излишки воды и кислород, а потребляется углекислый газ. Углерод − основной элемент роста и формирования новых клеток орхидеи.
Допустимый уровень влажности в помещении – 50-60%, оптимальный – 70-80%. При низкой влажности устьица закрываются, из-за чрезмерного испарения влаги приостанавливается газообмен, угнетается рост, листья становятся вялыми, со временем желтеют и отмирают. При влажности больше 90% начинается загнивания корней или листьевой чаши.
Опрыскивание орхидеи
Для поддержания влажности воздуха в приемлемых диапазонах необходимо:
- поливать и опрыскивать цветок по мере высыхания верхней части субстрата;
- обеспечить дренаж с помощью керамзита или гравия на дне горшка;
- проветривать помещение;
- летом выносить растение на открытый воздух;
- зимой (если растение расположено на подоконнике) накрывать батарею влажным полотенцем;
- рядом с орхидеей можно расположить емкость с водой, чтобы цветок получал необходимую влагу из воздуха.