
Орхидея доритис – одна из прекраснейших представительниц семейства Орхидных. Она требует к себе особого внимания, но усилия цветоводов вознаграждаются великолепным цветением.
Доритис покоряет красотой ярких нежных цветков на длинном жестком цветоносе. Это растение с продолговатыми заостренными листьями и хорошо развитой корневой системой. Некогда оно было привезено из стран Юго-Восточной Азии, где его можно увидеть как на земле в дождевых лесах, так и ползущим по каменистым поверхностям.
Орхидея нуждается в тепле, хорошем освещении, повышенной влажности воздуха. В отличие от других "родственников", доритис в течение нескольких часов ранним утром и по вечерам может выдержать воздействие прямых солнечных лучей, но летом долго держать его на хорошо освещенном месте не рекомендуется. Доритис очень напоминает фаленопсис, от которого отличается прямостоячим цветоносом (у фаленопсиса он изогнутый) и вертикальным положением боковых лопастей губы.
Доритис
Покупка и пересадка
Прежде чем пополнить свою коллекцию орхидеей этим прекрасным растением, цветоводам необходимо подготовить для него место и выяснить все нюансы покупки и выращивания. Покупая доритис, следует проверить состояние корней, осторожно вытащив земляной ком из горшка. Мокрые почерневшие корни свидетельствуют о процессах загнивания, такое растение лучше не покупать. Дома нового питомца следует в течение недели подержать в карантине, а затем пересадить в небольшой керамический или пластиковый контейнер, предварительно поместив на дно толстый слой простерилизованного керамзита, мраморной крошки или гальки для дренажа. В качестве субстрата подойдет готовая почва для орхидей или смесь из сфагнума, измельченной коры, торфа, песка, перегноя, листовой земли и небольшого количества древесного угля, приготовленная самостоятельно.
Какое выбрать место
Орхидея доритис отлично приживется на светлом месте, не в тесном соседстве с другими растениями. Можно расположить орхидею на широких подоконниках на северной или западной стороне. В пасмурные дни растение необходимо досвечивать: хороший результат обеспечивают натриевые лампы, расположенные в 50 см от листьев. Об избыточном искусственном освещении свидетельствуют укороченные междоузлия и опущенные или неестественно вытянутые вверх листья. При недостатке света листья растут плохо, междоузлия удлиняются и становятся тоньше.
На подоконниках окон восточной, южной и юго-восточной ориентации зимой бывает достаточно светло и без дополнительной подсветки, но летом растение нужно слегка притенять от яркого полуденного солнца. Если есть возможность поддерживать определенный температурный режим, стоит контролировать, чтобы летом вокруг орхидеи было не больше 25°C, зимой – около 20°C.
Доритис
Влажность воздуха
Для обеспечения высокого уровня влажности, особенно зимой, когда центральное отопление предельно повышает сухость воздуха, желательно приобрести специальное увлажняющее воздух оборудование (опрыскивание орхидей неэффективно). Можно поставить контейнер с доритисом на поддон с влажным керамзитом – это также повысит влажность. Идеальный микроклимат для орхидеи возможно создать в большом аквариуме. В период цветения, который обычно продолжается довольно долго, можно периодически осторожно опрыскивать листья, не допуская попадания капель на цветки.
Полив и подкормки
Поливать доритис следует кипяченой водой комнатной температуры, летом – ежедневно, в холодные сезоны – примерно раз в неделю. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым, поскольку избыток воды может привести к загниванию корней, и орхидея погибает в считанные дни. Если поверхность субстрата выглядит сухой, надо опрыскать ее из пульверизатора, но не поливать, чтобы не залить нижний слой. Нежелательно и пересушивание земляного кома: доритис воспринимают это чрезвычайно болезненно. Подкармливать растение можно раз в 2-3 недели специальными удобрениями для орхидей. Зимой подкормки следует свести к минимуму или вообще прекратить.
В число необходимых условий для этой разновидности орхидеи входит свежий воздух, но при этом надо учитывать, что растение не выносит сквозняков. Не менее пагубно отражается на внешнем виде и цветении орхидеи тесное соседство с кондиционером или вентилятором. Во избежание заражения болезнями и нападения вредителей, летом в сад или на террасу доритис лучше не выносить.
Цветение орхидеи
Периоды активного роста и покоя у растения выражены слабо. Обычно цветение орхидеи продолжается с поздней весны до осени, но иногда орхидея расцветает и зимой. При хорошем уходе на цветоносе длиной до 50 см поочередно распускается до 25 ярких цветков диаметром от 2 до 5 см, каждый из которых отцветает через 5-7 дней. Цветовая гамма чрезвычайно разнообразна: от всех оттенков насыщенного-розового, пурпурного и лилового до темно-фиолетового.
В период цветения доритис не следует перемещать, поливать его нужно очень осторожно и понемногу. У молодых растений цветонос может оказаться слабым и недоразвитым, в подобных случаях его лучше срезать. Орхидея крайне негативно реагирует на любую неблагоприятную ситуацию сбрасыванием бутонов: доритис не выносит сквозняков, сухого воздуха, соседства с нагревательными приборами, недостаточного освещения, перегрева. Иногда достаточно поставить рядом с ней вазу с бананами, яблоками, орехами или помидорами, чтобы лишить себя удовольствия любоваться дивными цветами.