
Комнатные орхидеи родом из тропиков, и для того чтобы они радовали своим экзотическим цветением, им нужно создать подходящие условия. Это, в первую очередь, касается освещения.
Сколько света нужно орхидеям в сутки?
Длительность светового дня для этих растений должна составлять около 12 часов в течение всего года. Летом в условиях средней полосы проблем с естественным освещением не возникает (возможен даже некоторый перебор), а вот зимой – совсем другое дело. С 23 сентября длина светового дня начинает уменьшаться. К середине декабря его продолжительность уже составляет всего 7 часов, что не может не сказаться на цветении домашних тропической растений. Поэтому в этот период орхидеи необходимо досвечивать.
Что такое досвечивание?
Досвечивание – это искусственное удлинение светового дня за счет использования специальных ламп. Учитывая, что орхидеи предпочитают рассеянный солнечный свет, и в летний период их приходится притенять, защищая от прямых солнечных лучей, при обустройстве дополнительного освещения следует использовать специальные фитолампы. Они дают рассеянный свет достаточной яркости, не пересушивают воздух и не нагревают поверхность растений, даже находясь на довольно близком расстоянии.
Досвечивание орхидей
Какие фитолампы выбрать?
Фитолампы действуют на основе красных и синих волн светового спектра. И использовать эти лампы в целях досвечивания необходимо в комплексе. Не стоит покупать и устанавливать отдельно красную или синюю лампу, а лучше приобрести и использовать оба вида приборов одновременно. К ним можно добавить и простую люминесцентную лампу, которую обычно включают в орхидариуме на пару часов.
Как правильно организовывать досвечивание?
Достаточно обеспечить привычную освещенность только кончику цветоноса орхидеи, и растение будет чувствовать себя в отличной форме. Если же пренебречь досвечиванием, то цветонос у цветущей орхидеи может прекратить свое развитие на любой стадии, а уже раскрытые бутоны могут внезапно засохнуть и опасть.
Досвечивание орхидей
Когда проводить досвечивание?
Продолжительность светового дня нужно увеличивать путем досвечивания орхидей в утренние и вечерние часы. Чем больше ламп используется для данной процедуры, тем дальше их следует располагать от растений. Ночью же досвечивать цветы не обязательно. Выключением осветительных ламп на ночь достигается необходимое понижение температуры, способствующее закладыванию у орхидей цветочных почек.
Досвечивать растения можно по-разному в зависимости от обстоятельств. Например, несколько невысоких компактно расположенных растений стоит освещать небольшими люминесцентными лампами. Высоким одиночкам подходят газоразрядные лампы-прожекторы мощностью до 100 Вт. Для увеличения полезного светового потока с люминесцентными лампами рекомендуется использовать рефлекторы. В зимнем саду значительной площади устанавливают потолочные светильники с лампами мощностью выше 250 Вт.
Досвечивание орхидей
Какие бывают режимы досвечивания?
Первый вариант. В утренние и вечерние часы включается красная лампа, а днем − синяя. Досвечивание в условиях отсутствия естественного освещения осуществляется путем включения обычной люминесцентной лампы в течение 1 часа в утренние и вечерние часы.
Второй вариант. И синяя, и красная лампы работают одновременно, а досвечивание в утренние и вечерние часы осуществляется так же, как и в первом варианте.
Правильная организация досвечивания позволяет добиться уровня освещения, максимально приближенного к привычной для тропических орхидей, и создать благоприятные условия для их развития и цветения.