
Не знаете, как правильно пересадить фаленопсис? Наша статья поможет вам в этом кропотливом деле.
После того, как фаленопсис отцветет и ему станет мало места в горшке, для растения следует подобрать новую тару. Учтите: она должна быть прозрачной, чтобы вы смогли следить за состоянием корней цветка. Но особое внимание нужно уделить самому процессу пересадки.
Шаг 1. Аккуратно достаньте орхидею из горшка
Старайтесь не повредить растение. После чего положите его в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок. Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она "держится" за горшок и тем труднее ее освободить.
Шаг 2. Очистите и осмотрите корни
Корневую систему следует промыть и очистить от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой, и освободить их от субстрата очень трудно.
Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного теплой воды и опустите их в воду на 10-20 минут. При этом не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему. Затем постарайтесь пальцами распутать ее. Можете направить струю воды на остатки коры, чтобы смыть их.
Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.
Внимательно осмотрите корневую систему на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена лишь часть корня, отрежьте только ее – до здоровой (зеленой или белой) ткани.
Перед обрезкой ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнем, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.
После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса. Можно присыпать их толченым активированным углем или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.
Шаг 3. Удалите отмершие листья
Аккуратно отрежьте старые желтые листья, если они есть. Делать это нужно так: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.
Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они еще не пожелтели, так как они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и желтые листья.
Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенек (0,7-1 см). Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.
Шаг 4. Дайте растению просохнуть
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: например, вечером, проделать первые 3 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить.
За ночь срезы успеют лучше затянуться. Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Лучше промокните воду бумажными салфетками.
Шаг 5. Посадите фаленопсис в новый горшок
Идеальный субстрат для этого растения – крупные куски коры. Фаленопсис обычно сажают в сосновую кору. Для увеличения влажности к ней можно добавить мох (сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно: так у корней будет возможность дышать.
Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Емкость должна быть такого диаметра, чтобы при опускании в нее корней по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.
На дно горшка положите слой коры крупной фракции. Затем досыпьте слой кусочков помельче и поместите туда само растение. Придерживая фаленопсис, рукой добавьте кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корнями. Для этого осторожно постукивайте по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихивайте между корней.
При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его точно посередине. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь – он все равно со временем завалится на бок.
Не заглубляйте основание стебля. Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом. Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать, то лучше оставьте как есть.
Шаг 6. Ухаживайте за растением правильно
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое, прохладное место. Не поливайте ее примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и теплой погоде.
Если фаленопсис начал активно расти, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведенное удобрение. Благодаря такой внекорневой подкормке растение скорее зацветет.