
Обнаружить паутинного клеща можно на любом домашнем растении, потому что это наиболее вездесущий вредитель. А уж если он поразил один цветок – не исключена цепная реакция. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя принять меры.
Как-то, делая обход растений, обнаружила на своих любимых кротонах целые колонии не известных мне тогда насекомых. Когда осмотрела остальных питомцев, нашла "пришельцев" везде: на фикусах, драценах, калатеях… Изучив литературу, пришла к неутешительному выводу – растения поражены клещом. Следующие два месяца упорно «сражалась» с вредителем: выносила растения на улицу, обрабатывала, а вечером возвращала их обратно в помещение. Делать это в доме не представлялось возможным, поскольку у меня маленькие дети. Опрыскивала растения каждые десять дней, причем после двух обработок меняла препарат, так как слышала, что вредитель постепенно привыкает и не гибнет.
Надо сказать, "паразит" на время исчезал, но вскоре вновь появлялся. Отчаявшись, решила использовать последнее средство: густо намылив губку хозяйственным мылом, обработала поверхность листьев с обеих сторон, не забыла нанести пену и на стволики.
Справиться с крупнолистными растениями не составило труда, а протереть мелкие листочки оказалось нереально. Поэтому налила в таз немного теплой воды (мыло плохо растворяется в холодной), натерла на мелкой терке хозяйственное мыло и хорошо разболтала. Затем несколько раз окунула кроны растений в раствор и дала пене подсохнуть. Решила оставить их "намыленными" на несколько дней.
Примерно через неделю хорошенько промыла свои цветочки под теплым душем, а через два дня все повторила.
С тех пор клещ стал для меня лишь неприятным воспоминанием и уже более двух лет ко мне – "ни ногой"! Кстати, такой метод хорош и в борьбе со щитовкой.