
Как и все живые организмы, растения тоже подвержены различным заболеваниям. Еще вчера зеленое, нарядное, цветущее растение, вдруг начинает увядать, листья желтеют и опадают.
С целью профилактики заболеваний необходимо 1-2 раза в неделю проводить ревизию своих питомцев.
Растения нуждаются в систематическом купании и опрыскивании чистой водой. Если в помещении сухой воздух, то создание микроклимата с повышенной влажностью благотворно скажется на оздоровлении питомцев. Для профилактики можно опрыскивать цветы настоями трав ромашки, шалфея, ботвы томатов, корней лопуха и др. Они повысят иммунитет домашних растений и избавят их от некоторых вредителей. Если растения угнетены, листья "исхудавшие", нужна подкормка растительными витаминами или удобрениями (дозы туков подбирать нужно очень осторожно, не "перекормить").
При осмотре растений, обязательно нужно проверить их на наличие вредителей и следов плесени, мозаичности на побегах и листовых пластинках, свидетельствующих о заболеваниях растения. Поникшие листья, завядшие бутоны или характерный запах гнили свидетельствуют о том, что с растением не все в порядке.
Защита растений от грибковых заболеваний
Довольно часто домашние растения поражаются настоящей и ложной мучнистой росой. Настоящая мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на стеблях и верхней стороне листьев, а ложная – на нижней стороне листьев.
Белесый налет настоящей мучнистой росы со временем становится бурым, листья высыхают и опадают.
Причина: повышенная влажность почвы, перекорм растений азотными удобрениями.
Лечение:
- больные листья удалить;
- растение полностью обработать марганцовкой (раствор розоватого цвета);
- дополнительно обработать лечебным раствором: в 1 л воды растворить 4-5 г зеленого или хозяйственного мыла, добавить 0,5 л.ч. питьевой соды и опрыскать растение. Через 3 часа смыть. Лечение повторить не менее 4-5 раз.
Блестящий налет при ложной мучнистой росе (пероноспороз) со временем приобретает светло-серый цвет, листья сморщиваются и засыхают.
Причина: высокая влажность воздуха, переувлажнение почвы.
Лечение:
- не менее 5-6 раз каждые 7 дней опрыскивать растение 1%-ным раствором бордоской жидкости;
- сильно пораженные растения удалить;
- можно обработать растения препаратами Топаз, Вектра, растворами антибиотиков.
Защита растений от бактериального поражения
Ярко выраженных признаков у этого заболевания нет. В местах поражения наблюдается размягчение тканей стебля, листьев, бутонов. Идет гнилостный процесс с характерным запахом.
Причина: переувлажнение почвы, высокая температура и влажность воздуха.
Лечение:
- опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости;
- пересадка растений с обязательной дезинфекцией инструментов, посуды, почвы;
- сильно пораженные растения лучше уничтожить.
Защита от вирусного поражения
Если растение замедляет рост, сбрасывает бутоны, листья теряют упругость, скорее всего его поразил вирус. Внешне болезнь проявляется в виде курчавости листьев, появления мозаичного рисунка на листьях и стеблях.
Причина: переносчиками вирусов являются тля и трипсы.
Лечение:
- уничтожение вредителей, удаления пораженных участков растения;
- сам цветок следует обработать бледно-розовым раствором марганцовки;
- при обширном поражении растение уничтожить.
Водянка растений возникает от сильного переувлажнения почвы и воздуха. Внешне болезнь проявляется в виде пробковых налетов на листьях.
Лечение:
- необходимо создать растению оптимальные условия жизни и постепенно оно само оздоровится, т.к. специальных препаратов и растворов для лечения не существует.