
В цветочных горшках порой появляются самые настоящие незваные гости – вредители. Очень важно правильно и своевременно начать с ними бороться.
Черви и энхитреи
Дождевых червей и энхитрей можно встретить в вазонах с камелией, колеусами, кодиеумами, олеандрами, папоротниками, цитрусовыми, циперусами и хлорофитумами.
Энхитрей беловатый (или горшечный червь) – насекомое, до 4 см длиной. Этот вредитель похож на мелких белых червячков, которые при подсыхании почвы любят собираться в группы, образуя клубки или гнезда среди корней, которые и объедают. Пораженное растение отстает в росте, листья желтеют, оно постепенно вянет и погибает. Быстрому размножению энхитрей способствует высокая влажность почвы.
Способы борьбы:
- Промыть корни и посадить растение в свежую почву.
- Полить почву раствором инсектицида.
Энхитреи
Довольно частые "гости" в цветочных горшках – дождевые черви, которые бывают 5 видов: четырехгранный, зловонный, желтовато-зеленый, красноватый, наземный. Некоторые считают их присутствие в горшке полезным. Однако это не так, дождевые черви могут питаться не только органическими остатками в почве, но объедать и повреждать нежные корни растения, которое со временем становится вялым, плохо цветет и отстает в росте. Делая ходы, черви уплотняют почву в нижней части горшка и часто засоряют сточные отверстия.
Способы борьбы:
- Cобрать червей, используя разложенные на поверхности "ловушки" (плоские камни), под которые они заползают.
- Хорошо полить почву розовым раствором марганцовки.
- Опустить горшок с растением в горячую воду (50ºС) на 15-20 минут. Уровень воды должен совпадать с уровнем почвы в горшке. Выползающих червей собрать.
Многоножки и мокрицы
Многоножки и мокрицы любят поселиться во влажной и рыхлой почве по соседству с араукарией, драценами, куркумой, иксорой, пальмами, папоротниками, тетрастигмой, стрептокарпусами, юкками.
Взрослые мокрицы светло-серого или серебристого цвета с темным рисунком на выпуклой спине. Питаются отмершими листьями, гниющей древесиной, разрушая мертвую органику, но могут вредить комнатным культурам, обгрызая растения.
Способы борьбы:
- Не заливать почву в горшках.
- Прореживать стебли и листья в нижней части растения.
- Использовать приманку (мокрую многослойную хлопчатобумажную ткань) для сбора насекомых.
- Опрыскивать растение и почву инсектицидами (поливать ими почву).
Мокрица
Многоножки (или сороконожки). Эти желтоватые или темно-серые насекомые живут до 7 лет, влаголюбивы. Они могут питаться корнями, становясь причиной увядания растений. Объедают нижнюю часть стебля и нижние листья растения. Взрослые насекомые и личинки живут в почве и в корнях растений.
Способы борьбы:
- Перед очередным поливом верхний слой земли должен подсохнуть.
- Использовать приманки (деревянная дощечка, кусочек линолеума, непрозрачный полиэтилен).
- Посыпать почву сухим песком или слегка золой.
Многоножка
Объявляя "войну" вредителям, не стоит спешить браться за ядохимикаты, лучше применять безопасные меры борьбы и стараться хорошо ухаживать за растением.