
Если вы обнаружили на листьях растения округлые пятнышки или блестящий и липкий налет – значит, на нем поселилась щитовка. Эти насекомые относятся к одним из самых опасных врагов комнатных цветов, потому что от них весьма непросто избавиться. Но выход все же есть.
Основная сложность с этими насекомыми заключается в том, что у мужских особей щитовок имеются крылышки, благодаря которым они могут перемещаться на другие растения. Кроме этого их не всегда удается заметить на ранней стадии повреждения.
Признаки повреждения растения щитовкой
Взрослую щитовку можно заметить невооруженным глазом. Чаще осматривайте свои цветы на предмет появления на них незваных гостей – это самый лучший способ профилактики. Щитовки похожи на тлю, но, в отличие от нее, имеют округлый панцирь.
Иногда на листьях появляются светлые или темные чешуйки округлой формы, которые очень трудно отходят от листа – это и есть щитовки. Больше всего насекомые любят располагаться внизу листа.
Если цветовод не заметил вредителя, рано или поздно он сам даст о себе знать. Со временем на листьях образуется падь – липкая жидкость, которую выделяют насекомые. Ее иногда бывает так много, что она начинает стекать по листьям (особенно много ее образуется на лимоне). Это очень плохой признак.
Поселяясь на цветах, щитовка высасывает из них все соки, вследствие чего у растений начинают опадать листья, и они могут погибнуть. Но не расстраивайтесь, с этим вредителем можно справиться на любой стадии повреждения, хоть это и непросто.
Меры борьбы
Если вы обнаружили вредителя на начальной стадии, то от него можно избавиться при помощи инсектицидов. Но если растения поражены уже взрослыми особями, то справиться с ними будет сложнее.
Щитовки (как и их "сестры" ложнощитовки) удаляются с растений механическим путем. Их собирают руками или при помощи подручных средств, например, ватных палочек, которые для полноты эффекта можно смочить в растворе инсектицида. Это один из надежных способов борьбы со щитовкой, однако он требует от цветовода огромного терпения. Следует помнить, что насекомые очень быстро размножаются и становятся неподвижными, когда охраняют потомство. Если в процессе очистки растения вы пропустите хотя бы одно "пятнышко", через какое-то время все придется начинать сначала.
Щитовки очень не любят хозяйственное мыло – в обильной пене они задыхаются и гибнут. Для приготовления мыльного раствора нужно растворить 20 г мыльной стружки в 1 л воды и добавить к смеси 10 мл спирта. При слабом повреждении растений эту процедуру проводят 1 раз в 3-4 дня (при сильном она вряд ли поможет). После этого растения следует хорошо помыть под душем, а затем удалить из горшка верхний слой грунта (т.к. в нем также могут обитать щитовки). Проверить, поможет ли эта процедура растению, можно следующим образом: нужно нанести раствор на несколько листиков цветка и посмотреть, изменится ли их состояние через несколько дней.
Есть и более радикальные способы борьбы со щитовками. Например, после механического избавления от насекомых растения можно обработать раствором Актары (особенно с внутренних сторон листьев) и повторить процедуру через неделю. После душа растение можно обработать Фитовермом (3 раза с интервалом в неделю). Перед работой не забудьте изолировать поврежденные щитовками растения от остальных представителей домашнего цветника.