
Весьма распространенной причиной плохого самочувствия комнатных цветов являются маленькие, едва заметные вредители – трипсы.
Лечение любой болезни надо начинать с постановки правильного диагноза. Самих насекомых, которые незаметны из-за маленьких размеров (1-2 мм) и скрытного образа жизни, обнаружить нелегко. На растении, пораженном трипсами, появляются небольшие светлые пятнышки и полоски, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем листва мельчает, стебли начинают приобретать искривленную форму, раньше времени опадают цветки.
При тщательном осмотре иногда удается обнаружить с обратной стороны листовых пластин темные точки – это присосавшиеся взрослые насекомые, похожие на миниатюрных мошек удлиненной формы. Там же обычно можно увидеть и более мелкие темные точки – результат процессов жизнедеятельности насекомых. Личинок найти гораздо труднее, так как они обитают в почве.
Трипсы
Стратегия борьбы с трипсами
Эти вредители относятся к наиболее злостным вредителям домашнего цветника. Поэтому, если вы обнаружили их на одном из растений, стоит приготовиться к долгой и систематической борьбе. Однократным опрыскиванием здесь, к сожалению, обойтись не удастся. Как же спасти растение.
- Первым делом следует изолировать поврежденное растение от здоровых. В качестве профилактики здоровые цветы сначала нужно сполоснуть под душем, а потом опрыскать отваром горчицы, острого перца, тысячелистника, чистотела или чеснока.
- В качестве экстренной помощи поврежденное растение также надо сполоснуть под душем или протереть мокрой тряпочкой.
- При незначительном повреждении цветочной культуры допустимо обработать ее отварами, но не менее 3 раз с недельным интервалом между обработками.
- Действенным способом уничтожения трипсов является обработка цветов специальными химическими или биологическими средствами. Учитывая, что некоторые средства могут быть достаточно вредны для человека, лечение декоративного растения рекомендуется производить в комнатах, где не бывают дети и домашние питомцы. После процедуры помещение следует хорошо проветрить. Удобнее всего проводить обработку на балконе.
Опрыскивание от трипсов
Опрыскивание от трипсов
Перечень специальных средств борьбы
Этот список содержит некоторые наиболее популярные средства по борьбе с трипсами. Использовать их необходимо строго по инструкции. Кратность обработок – не меньше двух, с интервалами в 8-12 дней.
Фитоверм относится к группе биологических препаратов, следовательно, негативного влияния на человека он не оказывает. Обычно его разводят в соотношении 1 мл вещества на 100 мл воды. Такого количества вполне хватает для обработки одного растения.
Актеллик – высокоэффективный инсектицид системного действия. Его действующий раствор готовят из 1 ампулы (2 мл) препарата и 2 л воды. Неприятный запах и токсичность препарата диктуют повышенные меры предосторожности: опрыскивание проводят в изолированном проветриваемом помещении: на балконе или на лоджии.
Актара также является системным инсектицидом. Особенностью этого препарата является то, что им нужно поливать растение под корень. Впитанное корнями вещество поступит во все части цветка, а также позволит обработать почву.
Из других препаратов можно назвать также Регент, Моспилан, Апачи, Пегас, Кирон, Вертимек, Интавир, Агравертин. Их действие во многом сходно. Желательно первую обработку проводить одним препаратом, а каждую из последующих – другим, чтобы у вредителя не развилось устойчивость к препарату.