
Уход за комнатными растениями в июне особенно важен, поскольку в этот период они вступают в фазу своего максимального роста и развития. И от того, как цветы и декоративные растения "проведут" июнь, будет зависеть их состояние на протяжении всего года.
Лучшая пора в "жизни" комнатных растений наступает в июне. Молодой прирост уже закрыл раны, нанесенные весенней обрезкой, и здоровая листва радует глаз. Корни активно осваивают свежие земляные "просторы" и добывают необходимое питание.
Долгие июньские дни по большей части солнечные и не жаркие. Но и в эту благодатную пору растения в горшках нуждаются в постоянном внимании и уходе. Итак, что же важно сделать в июне?
Уход за горшечными многолетниками
Многолетние растения, выращиваемые в горшках или кадках, требуют большего внимания, чем их родственники в открытом грунте. Ежедневно проверяйте, не пересохла ли земля в горшках. Лучшее время для полива − утренние или вечерние часы. С утра растения не помешает еще и опрыснуть, чтобы смыть с листьев пыль.
Подкормка пересаженных растений
В июне начинают подкармливать пересаженные весной растения (остальные должны получать подкормки еще с февраля-марта).
Наряду с комплексными минеральными удобрениями поочередно можно использовать и органические − навозную жижу (1:10), птичий помет (1:25), биогумус (по инструкции). Вносят удобрения каждые 10-14 дней, предварительно полив растения.
Заготовка черенков
Подросшие ампельные и декоративнолистные растения можно прищипнуть, а верхушки в случае необходимости использовать как черенки для размножения.
Обновление земли в горшках, контейнерах и балконных ящиках
В старой земле содержатся вредители и возбудители заболеваний. Поэтому необходимо приготовить свежую земельную смесь.
Душ для растений
Во время теплых дождей растения выставляют из помещения, чтобы смыть пыль с их листьев. Или устраивают им искусственный душ дождевой водой с температурой не ниже 15°С.
Притенение растений
На лето папоротники, ароидные, бегонии, сенполии, на южном окне обязательно следует притенять. Их можно убрать с подоконника и поставить на столик или полку либо перенести на северное окно.
В качестве притеняющего материала можно использован полупрозрачную бумагу, капрон, москитную сетку в 2 слоя. Плотные жалюзи в полуденные часы тоже могут выручить, только не оставляйте их на целые сутки.
Переселение на воздух балконных растений
Пеларгонию зональную и пеларгонию щитовидную, размноженную черенками или семенами и подрощенную в горшках, закапывают вместе с горшками в землю в ящики или контейнеры. Клубневую бегонию тоже сажают вместе с горшком, но в полузатененном месте.
Растения, находившиеся в помещении и вынесенные теперь на балкон, могут получить на солнце сильные ожоги листьев и даже погибнуть.
Приучать их к солнцу надо постепенно, в течение 10-14 дней: сначала держать в полутени, с каждым днем увеличивая время солнечного освещения, или притенять, сокращая ежедневно срок притенки.
Подкормка балконных растений
Кадочные растений на балконах и террасах в июне переживают пик роста, это значит, что их потребность в питательных веществах увеличивается и требуется подкормка.
Подкармливать растения лучше по утрам, а не на ярком полуденном солнце, когда земля в горшке пересыхает и возникает опасность химического ожога корней.
Высаживание теплолюбивых однолетников
После 5-10 июня в ящики или другие емкости высаживают рассаду бальзамина Уоллера, бегонии всегдацветущей, бархатцев, гацании и петунии.
Насыщение пересохшего субстрата влагой
Когда земля в горшках сильно пересыхает, она отстает от стенок, образуя щель по всей окружности. Поэтому при поливе вода не задерживается в горшке, а свободно стекает прямо в поддон.
В этом случае горшок с растением необходимо целиком погрузить в воду и держать там до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если же горшки или кадки слишком большие, чтобы их можно было поднять и погрузить в емкость с водой, то можно обойтись поливом мелкими порциями через каждые 30 минут, пока земля полностью не пропитается водой.
Чтобы земельный ком быстрее пропитался влагой, воткните в землю небольшую воронку и лейте воду через нее.
Защита чувствительных к холодам растений
В июне все еще возможны возвратные холода и даже ночные заморозки. Высаженные растения обязательно прикрывайте в холодные ночи легким нетканым материалом. Особенно нежные растения в холодные ночи нужно занести в помещение. Ящики и контейнеры придвиньте поближе к стене дома.
Восстановление растений после непогоды
При неблагоприятном прогнозе погоды лучше всего убрать растения в помещение.
Если они все же попали под град или поломались от сильного ветра, следует незамедлительно удалить все поврежденные листья, чтобы на них из воздуха не попала грибная инфекция, и обрезать поломанные стебли (из запасных почек на стебле ниже среза появятся новые побеги).
Потребность в воде и питательных веществах у таких растений снижается, поэтому полив и подкормки следует сократить.
Обрезка балконных цветов
Чтобы цветы оставались украшением вашего балкона в течение всего лета, им требуется заботливый уход, регулярная обрезка или удаление увядших цветков и соцветий. Тогда не образуются завязи, созревание плодов и семян не отнимает у растения силы и оно продолжает цвести.
Правда, у некоторых растений бывает такое обильное цветение и настолько плотные соцветия, что удалить отдельные увядшие цветки не представляется возможным, и остается только брать в руки ножницы и обрезать их вместе со стеблями. Часть листьев и почек при этом удаляется, но для большинства растений это не страшно, т.к. очень скоро на них появятся новые побеги с листьями и цветками.
Если побеги ампельных растений, свешивающиеся из ящиков, подвесных корзин или горшков, чрезмерно вытянулись, их подрезают до желаемой длины. Также поступают и с растениями кустовой или штамбовой формы.
Такая обрезка стимулирует закладку новых почек и кущение. Молодые растения, формируемые в штамбовой или полуштамбовой форме, обязательно подвязывайте к колышку для того, чтобы они росли прямо, и время от времени осматривайте обвязку, чтобы она не врезалась в стволик.
Чтобы определить, пора поливать или лучше подождать, достаточно потрогать землю руками. Если на глубине 2—3 см она еще влажная, то полив можно на день-другой отложить. В дождливую погоду чувствительные к избытку влаги растения лучше перенести под навес. Важно постоянно следить за тем, чтобы в поддонах не было воды: корни не любят застоя влаги.
Относительно подкормок придерживайтесь следующих правил. Только что пересаженные растения в первые недели используют запасы питательных веществ из земли, поэтому начинать подкармливать их можно через месяц-полтора — раз в неделю легкорастворимыми удобрениями, разведенными в поливочной воде.
Для многих кадочных растений, например пальм и рододендронов, существуют специальные удобрения. Обычные минеральные удобрения, предназначенные для садовых и огородных культур, не всегда подходят для кадочных: отличающиеся высокой концентрацией, они могут вызвать ожог корней.
***
Воспользуйтесь этими полезными советами и обитатели домашнего цветника отблагодарят вас яркими красками и обильным цветением!