
Здоровье наших комнатных "питомцев" зависит от многих условий. Однако первый и наиболее важный шаг — правильный подбор почвенной смеси.
Менять землю необходимо при ухудшении роста и развития растения, пересадке, поражении болезнями, вредителями. Хороший грунт понадобится для недавно купленных цветов, для весеннего посева семян и выращивания рассады. При этом некоторые цветоводы не совсем верно подходят к выбору почвы. Торф, большое количество перегноя или навоза — далеко не самый лучший вариант для комнатных растений. В итоге они плохо растут, часто болеют, с трудом переносят любые изменения условий, их повреждают вредители. Поэтому осенью, когда работ в саду и огороде поменьше, предлагаю заняться приготовлением почвенных смесей.
Больше других востребована дерновая почва. Благодаря большому содержанию питательных веществ и медленному истощению, ее добавляют в смеси для выращивания пальм, фикусов, драцен, монстеры и прочих многолетних растений. Накопать дерновую почву можно на пастбищах, лугах с хорошим травостоем злаковых трав и клевера. Для этого нарезают лопатой дернину толщиной не менее 10 см и укладывают в штабель травой внутрь. Для ускорения разложения ее можно перекладывать навозом и периодически увлажнять. Через год-два почва будет готова. Заменить ее можно землей, взятой с кротовин на лугу или пастбище. Но не с низинных и заболоченных участков.
Листовая почва – рыхлая, богатая питательными, легко доступными для растений веществами. Ею часто улучшают физические и химические свойства тяжелых дерновых почв. Такая смесь становится рыхлой и питательной. Перепревшие листья заготавливают в лесах, где растут липа, клен, береза, рябина и др. породы. Но только не дуб: его листья содержат дубильные вещества, которые вредны растениям. Осенью листву складывают в бурты. Летом ее проливают водой и 2-3 раза перелопачивают, чтобы не слеживалась.
Через пару лет листовая почва пригодна к употреблению. Она хороша для посева семян, особенно мелких. Является основной составляющей грунтовых смесей для выращивания цикламена, бегонии, примулы, глоксинии, камелии, мирта, цинерарии. Листовая почва подходит для растений, не переносящих навозного или перегнойного грунта. В смеси с торфом и песком она вполне заменит почву для вересков.
Перегнойный грунт (парниковый) получается при перемешивании перепревшего навоза и верхнего слоя почвы. Перегнойная почва рыхлая и богата питательными веществами, необходимыми для успешного роста многих цветочных растений.
Торф – рыхлый, легкий, очень влагоемкий, богат медленно разлагающимися органическими остатками. В чистом виде он малоэффективен, но очень полезен в смеси с дерновой или песчаной почвой. Заготавливают торф из низинного болотного чернозема, складывают в штабеля и в течение 2-3 лет перелопачивают. Это позволяет выветриться вредным веществам. Питательные свойства торфа намного повышаются, если его компостировать вместе с навозом и известью. Песчано-торфяная смесь – хороший вариант для укоренения черенков, выращивания азалий, камелий, гортензий, рододендронов, вереска, хвойных и прочих растений, нуждающихся в повышенной кислотности почвы. Многие цветоводы широко используют верховой торф. В отличие от черного низинного, он бурый. Но такой же легкий, рыхлый и влагоемкий. Подходит для выращивания орхидей, антуриума.
Вересковую почву заготавливают в зарослях этого растения. Снимают верхний слой дерна толщиной в 5-6 см с корнями и растительными остатками, складывают в кучи и в течение 2-3 лет обрабатывают так же, как и листовую почву. Используют при выращивании азалий, глоксиний, маранты, эрики (вереска), рододендронов, орхидей и бромелиевых. В качестве замены подойдет смесь листовой, торфяной почвы и песка (2:3:1).
Почвенные смеси делятся на три вида. Тяжелые состоят из дерновой, листовой или перегнойной почвы и песка (3:2:1). Средние смеси: перегнойная, листовая, торфяная либо вересковая почва, дерновая и песок (2:2:1). В легкую садовую почву входят дерновая, листовая, перегнойная или торфяная, песок (1:3:1).