
Этот способ размножения – своего рода ускоренный метод получения плодоносящего цитруса, а также других комнатных растений.
Выбираю ветку длиной примерно 30 см. Острым ножом в 10 см от стволика снимаю вокруг веточки кору. Заранее заготавливаю свежий влажный мох сфагнум, ленту (шириной 10 см) тонкой пленки в 25 см и две тесемки из прочной ткани.
Оголенную часть ветки быстро оборачиваю мхом, сверху плотно обматываю пленкой. Сверху и снизу обвязываю тесемками. В течение месяца (иногда и долее) ветка окоренится. Но все это время слежу за влажностью и при необходимости подливаю немного воды, развязав верхнюю тесемку. Притеняю от яркого солнца.
Окоренение лимона
Появившиеся корни опутывают мох и видны сквозь пленку. В это время ветку можно срезать.
Осторожно снимаю с нее пленку и вместе со мхом высаживаю в приготовленную посуду. Емкость беру небольшую, но достаточно глубокую и обязательно с отверстием в донышке. Укладываю слой дренажа: камушки, битый кирпич, скорлупу грецких орехов слоем 3-4 см. Сверху насыпаю грунт толщиной 3 см и высаживаю растение. Землей засыпаю до краев.
Субстрат для лимона готовлю из смеси песка, огородной почвы и взятой из-под корней взрослой ели.
Провести эту "операцию" можно в марте. В этом же году растение зацветет и появятся первые плоды. Веточка превратится в красивое плодоносящее дерево.
Методом воздушного окоренения можно размножать и другие комнатные растения.