
Такой способ вегетативного размножения применяется в основном на трудноукореняющихся (кактусовые) и некоторых древесных растениях с целью окультуривания (цитрусовые). Также прививку используют для получения соцветий разной окраски на одном кусте (герани) или стеблей разной формы (плакучие, карликовые).
Успех прививки зависит от соблюдения некоторых общих правил:
- Срезы на подвое и привое (черенке) делать лезвием или очень острым ножом, прокалив их над огнем.
- Нужно следить за тем, чтобы на срезы не попала воде.
- Срезы подвоя и привоя следует соединять быстро и сразу же изолировать от внешней среды.
- У кактусов края подвоя по окружности обрезать так, чтобы сердцевина стала выпуклой. В противном случае она подсохнет, острые края побега будут удерживать привой на весу и прививка не будет успешной.
Прививка в расщеп
Побеги для прививки должны быть вызревшими, но не старыми (не старше 1-2 лет). Подвой обрезают горизонтально. С привоя отрезают черенок длиной до 8 см. Посередине подвоя делают вертикальный расщеп (разрез) глубиной 2-3 см. Затем привой одним быстрым движением обрезают с двух сторон клином. Вставляют привой в подвой так, чтобы срезы совпали, то есть клинышек вошел в расщеп полностью.
Место прививки фиксируют любым материалом, который не нанесет вреда: марля, шерстяная нить, медицинский бактерицидный лейкопластырь. Чтобы место прививки быстро не высыхало, его дополнительно обертывают папиросной бумагой, газетой, пленкой. Привитое растение подвязывают к колышку.
Так можно привить душистую герань (привой) на зональную (подвой). Декоративная крона с разноцветными соцветиями украсит любое помещение.
Прививка клином (вставкой)
Правила подготовки, проведения и фиксации места прививки такие же, как и в расщеп. Отличие в том, что на подвое вырезают клинообразное углубление такого же размера, как и клин на привое. При вставке привоя в подвой нужно следить, чтобы внутренние слои растений совпали. Их можно зафиксировать иглой, аккуратно горизонтально проткнув место соединения привоя с подвоем, чтобы слои не сдвигались. Затем прививку плотно обматывают и защищают от потери влаги. Помните, на привое листья удаляют, оставляя черешок с глазком.
Прививка сближением
С боковых веточек двух растений срезают небольшой кусочек коры. Оголенные места соединяют, обматывают плотно ватой, бинтом, сверху обязательно покрывают пленкой. Через 1-2 месяца происходит полное срастание, и привой отделяют от материнского растения. Этим способом можно прививать все цитрусовые.
Так же просто выполняется прививка сближением клубней и луковиц. Разрез на клубнях от разных растений проводят через глазок. Прикладывают срезами плотно друг к другу, фиксируют, чтобы глазки не сдвинулись. Остальные глазки удаляют. Привитый клубень помещают во влажную среду (накрывают стеклянной банкой). У луковичных срез проводят через центр растения.
Все перечисленные прививки комнатных растений лучше всего выполнять весной.