
Мох сфагнум известен цветоводам тем, что является идеальным помощником в укоренении черенков. На самом же деле – это уникальное растение с невероятными свойствами.
Хоть сфагнум часто называют "белым мхом", на самом деле таким он не бывает. На относительно сухих участках верховых болот можно встретить ржаво-коричневые, красные или розовые и даже пурпурно-красные экземпляры. Это зависит от вида мха. На более влажных местах обычно живут светло-зеленые или слегка буроватые виды.
Что такое сфагнум?
Сфагнум – многолетнее споровое растение. Он не имеет корней. Каждая единица – это тонкий, постоянно ветвящийся стебелек, нижняя часть которого постепенно отмирает. Ветки и стебель покрыты мелкими чешуйчатыми листьями, расположенными по спирали. Листья состоят из клеток двух видов. Одни из них мелкие, узкотрубчатые, зеленые, с цельной оболочкой. В них идет фотосинтез.
Другие же гораздо крупнее, полые и бесцветные. Такие клетки называются гиалиновыми. Они имеют поры, через которые в сухую погоду в них проникает воздух, делая окраску растения очень светлой, почти белой. Во влажные периоды через те же поры засасывается вода. Считается, что сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы! Отсюда и греческое название мха "сфагнос" – губка.
Как использовать?
Именно это свойство сфагнума в первую очередь и привлекает внимание цветоводов. Резаный мох, добавленный в субстрат, не только рыхлит почву, придает ей необходимую структуру, но и повышает ее влагоемкость. Он забирает лишнюю воду сразу после полива, а потом отдает ее корням по мере необходимости. Но надо учитывать, что добавка сфагнума в грунт заметно повышает его кислотность. Поэтому не следует брать мха больше 10% от общего объема смеси.
С помощью сфагнума можно поддерживать повышенную влажность и вокруг кроны растения. Для этого достаточно положить мох вокруг горшка и периодически увлажнять его. А вот постоянно держать его на поверхности почвы не надо. Это может привести к переувлажнению и гибели корней. Как исключение такой прием можно использовать при отъезде в отпуск на 7-8 дней.
Антисептические свойства
Следующим важным свойством сфагнума является то, что он содержит антисептики. В первую очередь это сфагнол – вещество, обладающее противогнилостным действием. Благодаря этому, а также способности подкислять все вокруг себя, сфагнум создает на болотах среду, в которой отмершие растения сохраняются столетиями, не подвергаясь гниению.
Немаловажно это качество мха и для цветоводов. Бактерицидные свойства и противогнилостный эффект сфагнума позволяют значительно повысить вероятность укоренения многих растений. В нем нельзя укоренять только суккуленты. Прекрасные результаты дает применение сфагнума при размножении методом воздушных отводок. При пересадке укорененного черенка в почву полезно оставлять на корнях немного мха, в котором они выросли.
Заготовка мха
Заготавливать мох сфагнум можно в любое время года, но чаще всего это делают осенью, что дает возможность сохранить его живым (заморозив) до начала весенних цветоводческих работ, когда доступа к болотам обычно еще нет. Вынимается мох легко, но лучше брать только верхние части стеблей, срезая их ножницами. Не надо и жадничать. Помните, что одного литрового полиэтиленового пакета, плотно набитого мхом, хватит для приготовления как минимум 10 л посадочной смеси. Собранный сфагнум (для уменьшения веса) тщательно отжимают.
Привезенный из леса мох нужно залить минут на 30 очень теплой, но не горячее 45°С, водой. Это не только насытит его влагой, но и избавит от насекомых.
Хранят мох в прохладе в незапечатанных полиэтиленовых пакетах, давая ему возможность дышать. Зимой – просто на морозе.