
В первый весенний месяц дни становятся значительно дольше и ярче. И цветовод не должен упустить эту пору, ведь столько дел впереди.
Бережем от перегрева
В первую очередь надо обратить внимание на опасность повреждения растений перегревом. В марте угол падения солнечных лучей таков, что они проникают сквозь окна на максимальное расстояние и способны повредить растения, стоящие даже в глубине комнаты. А уж на подоконнике, над батареей центрального отопления, температура может быть просто опасной для жизни растений. Особенно чувствительны к этому молодые побеги, как раз в эту пору появляющиеся на концах ветвей.
Формируем растения
Проведенные после начала активного роста растений формирующие обрезки стимулируют развитие значительного количества новых веток. Надо лишь обеспечить достаточный свет и запас питательных веществ в почве.
Март – самое подходящее время для формирующих обрезок.
Обновляем почву
Чтобы выполнить последнее условие, почву надо обновить. Обычно это делают, переваливая растения в немного большие горшки и заполняя свободное пространство свежей земляной смесью. Опытные цветоводы хорошо знают, что горшки "на вырост" могут погубить любое, даже самое стойкое растение. Или, как минимум, свести на нет все попытки добиться его цветения. Оптимальный зазор между стенками нового горшка и земляным комом – 2-2,5 см.
Заканчиваем зимовку
Пришла пора вернуть в почву растения, которые зиму провели в кладовой. Например, зефирантесы, оксалис, клубневые бегонии, аморфофаллюсы, каладиумы, глориозы и др. Но с их поливом торопиться не следует. Надо понимать, что начальный рост у них происходит исключительно за счет запасов, сделанных в предыдущем сезоне, а излишек влаги в почве может привести к загниванию.
В числе прочих весной пересаживают и гиппеаструмы
Растения, для которых в это время наступает период отдыха, например, цикламены, почти не поливают, чтобы они постепенно потеряли листья. Период их отдыха будет длиться до осени. Поэтому и пересадку их откладывают на конец лета.
Деление растений
Март – прекрасное время для размножения растений. Причем, эти работы гармонично сочетаются с пересадками и обрезкой. Например, при пересадке появляется возможность отделить корневую поросль и получить молодые экземпляры. А корневые системы растений, для которых свойственно образовывать целые колонии (калатеи, ктенанты, спатифиллумы и т.п.), можно поделить на 3-4 части и посадить в отдельные горшки. При этом не надо стремиться делить колонию на слишком мелкие части или отдельные экземпляры. Некоторые растения, например, аспарагус, после такого деления вообще прекращают свой рост и даже погибают.
Во время пересадки некоторые растения можно размножить делением
Если при делении приходится разрезать корневища, то перед посадкой надо обязательно припудрить раны толченым активированным углем и дать им подсохнуть пару часов. Для посадки таких растений не следует брать готовые почвосмеси, содержащие сухие минеральные удобрения. После первого же полива они растворятся, попадут в незатянувшиеся ранки на корнях и вызовут их гниение.
Размножение черенками
Следует учитывать, что ранней весной, при обрезке растений, можно получить только полностью вызревшие, одревесневшие черенки. Корнеобразовательная способность у них невысокая, поэтому укоренение обычно длится достаточно долго.
Малоэффективны в данном случае и стимуляторы корнеобразования, особенно сухие, в виде пудры. Поэтому использовать такие черенки для размножения есть смысл только у заведомо легкоукореняемых растений (фикусы, пахистахисы, якобинии, гипестесы и т.п.). У остальных растений черенки для размножения лучше взять летом, когда древесина еще зеленая.
У некоторых растений (драцены, юкки) для размножения используют лишние боковые побеги, появляющиеся на стволах из спящих почек. Их желательно срезать с пяточкой – небольшим кусочком основного ствола. Раны надо обязательно покрыть разогретым садовым варом.
***
А вы готовы к новому сезону в вашем цветнике? В марте очень важно уделить комнатным цветам как можно больше внимания, ведь весна – сложный для них период.