
При избыточном поливе растений вода вытесняет воздух из почвы, и там начинают развиваться бактерии. Чтобы этого не происходило, перед посадкой растений в горшки укладывают дренаж – систему, с помощью которой вода выводится через почву и корни растений.
Главное предназначение дренажа – отведение воды из цветочного вазона и обеспечение правильной жизнедеятельности корней растения. Приобретая цветочный горшок, обратите внимание на наличие дренажных отверстий для стока. Кроме того, на дно вазона обязательно насыпьте слой дренажа.
Виды дренажа
Главными требованиями к дренажу являются водопроницаемость и устойчивость к плесени. Подходящие материалы для создания дренажного слоя на дне горшка – это щебень, гравий, керамзит, битый кирпич, пенопласт, керамические черепки. Чем больше горшок, тем толще должен быть дренажный слой. При отсутствии отверстия в горшке достаточно 3 см дренажного материала.
Самый востребованный материал – это дренажный керамзит, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Срок службы такого дренажа – более 5 лет. Керамзит не только удерживает влагу, защищая растение от гниения, но и при необходимости может "поделиться" ею с грунтом.
Керамзит
Мох-сфагнум прекрасно удерживает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами. Особенно часто используется сфагнум при выращивании орхидей.
Древесный уголь – прекрасный антисептик и удобрение. Такой дренажный материал самостоятельно регулирует влажность земляного кома и адсорбирует минеральные соли.
Не торопитесь выбрасывать разбитый глиняный горшок: глиняные черепки еще послужат на благо цветоводства. Несколько осколков уложите на дно емкости и присыпьте песком.
Пенопластовые шарики, безусловно, можно использовать как дренаж, но корни растения зачастую врастают в них, поэтому во время пересадки вам придется отделять корневую систему от дренажа.
Битый кирпич является натуральным дренажем, так как производится из глины. Однако острые края кирпичных обломков могут повредить корни растения.
Химически инертными являются щебень и гравий, поэтому можете использовать их в качестве слоя дренажа. Единственный нюанс – немалый вес материалов несколько утяжелит цветочный горшок.
Немного о дренажных отверстиях
Отверстия в дне горшка должны иметь правильное расположение, чтобы обеспечить отток воды из земляного кома. Слишком маленькие отверстия приводят к тому, что почва постоянно переувлажнена. Напротив, слишком крупные дренажные отверстия могут стать причиной недостатка влаги.
Выбирая цветочные горшки в магазине, обращайте внимание не только на цветовую гамму и материал изготовления, но и на параметры отверстий. К примеру, в низких горшках почва сохнет равномерно, а вот в высоком вазоне растению может быть неуютно: верхний слой быстро высыхает, а в центре земля долго остается влажной.
Все растения нуждаются в различных системах дренажа. Если одного отверстия в горшке недостаточно, можно изготовить дополнительные собственноручно. Не забывайте регулярно очищать дренажные отверстия, так как они забиваются субстратом или корнями растений. Аккуратно положите горшок набок, а затем деревянной палочкой прочистите отверстия.