
Фитильный полив – это достаточно новый способ полива растений, особенно если их у вас очень много. Особенно он понравится тем, у кого совершенно нет времени на уход за растениями, а также тем, у кого слишком много цветов.
Впервые я апробовала этот способ при подращивании деток стрептокарпусов, которые перед этим с тремя хорошо развитыми листьями высадила в небольшие емкости. Грунт в них пересыхал мгновенно. Фитильный полив помог избавиться от этой проблемы и обеспечил нормальное развитие растений в условиях бесперебойной подачи воды.
Плюсы фитильного полива:
- экономия времени на полив;
- быстрейший рост деток;
- более раннее зацветание, цветоносы растут стремительно, цветение более длительное;
- внесенные в воду удобрения не вымываются и усваиваются более полно;
- растения можно без опаски оставить, уезжая недели на две.
Возможные проблемы
- потеря декоративности, так как красивые горшочки придется заменить на две простые емкости;
- возможно некоторое загнивание отдельных экземпляров из-за чрезмерного увлажнения;
- фитильный полив несовместим с низкими температурами, так как в холоде корни растений не могут всасывать воду даже при ее обилии;
- возможно уменьшение размеров цветков, удлинение листьев, которые к тому же становятся очень хрупкими и ломкими.
Исходя из этого, задумайтесь: стоит ли переводить всю коллекцию на фитильный полив? Лучше опробовать на паре экземпляров.
Перевод растений на фитильный полив
Эту процедуру желательно приурочить к пересадке или перевалке растений. Фитиль – это шнур. Диаметр сечения подбирайте, исходя из размеров растения и емкости для посадки. Для деток стрептокарпусов – это 1,5-2 мм.
Фитиль вводят в дренажное отверстие до засыпки грунта. Если горшок большой и грунт плохо смачивается, глубину ввода фитиля нужно увеличить или увеличить его диаметр, возможна укладка 2 фитилей.
На дно горшка надо уложить дренаж. Хотя для маленьких горшочков это необязательно, но я всегда кладу слой керамзита или гальки, чтобы земля не выпадала через дренажное отверстие. Грунт насыпаю вровень с краями горшка. Почвосмесь подбираю легкую, добавляю побольше разрыхлителей (перлит, вермикулит), а вот от сфагнума отказалась, не добавляю в почву и гидрогель.
Фитиль обязательно должен соприкасаться с грунтом, а не теряться в дренаже. После всего горшочек помещают в емкость с водой так, чтобы дно горшочка не касалось воды, и оставался зазор не менее 1 см.
Следует помнить: чем длиннее фитиль, тем больший путь должна будет проделать вода. Для нормального роста скорость испарения с поверхности почвы не должна превышать скорость поступления воды. В качестве резервуара с водой может служить любая емкость. Тут уже дело фантазии.