
Существует три разных способа пересадки комнатных цветов: пересадка с очисткой корней от субстрата, перевалка в новый горшок с сохранением земляного кома и замена верхнего слоя почвы свежим. В чем разница?
Пересадка
Предварительно политое растение (это делают за несколько часов или за день до пересадки) вытащите из старого горшка и внимательно осмотрите. Все подгнившие и поврежденные корешки обрежьте и присыпьте толченым углем. Затем насыпьте на дно нового горшка слой дренажа, сверху – небольшой слой почвы. Растение установите посередине и засыпьте почвой, хорошо уплотните ее и обильно полейте. К пересадке цветущих растений надо приступать только после того, как они отцветут.
Перевалка
При перевалке корни травмируются не так сильно, как при пересадке. Суть ее в том, что растение вынимают из старого горшка вместе с комом земли и, не нарушая его, пересаживают в новый, более просторный горшок. Так же, как и в первом случае, на дно горшка насыпьте дренаж, сверху – 2-сантиметровый слой земли, затем установите растение, засыпьте все пустоты почвой, уплотните ее и полейте. При перевалке важно, чтобы земляной ком был полностью закрыт новым субстратом, но до края горшка оставалось еще 1-2 см.
Перевалка
Замена верхнего слоя почвы
Верхний слой почвы в горшке заменяют в том случае, когда растение плохо переносит малейшее повреждение корней или оно настолько большое, что пересадить его не представляется возможным. Для этого из горшка аккуратно выньте несколько сантиметров почвы (если растение маленькое или среднего размера, достаточно 2 см, а если большое – 5 см). Вместо нее подсыпьте свежую, затем растение обильно полейте.