
Многие цветоводы недооценивают важность правильного подбора субстрата для домашних цветов. И напрасно, ведь от его состава напрямую зависит дальнейшая судьба растений.
Дерновая земля
Благодаря большому содержанию питательных веществ, действующих на протяжении многих лет, дерновая земля подходит для выращивания большинства комнатных растений. Ее добавляют в субстраты для пальм, фикусов, драцен, монстеры и других многолетних культур.
Заготавливают дерновую землю на пастбищах и лугах. Дернину нарезают лопатой кусками толщиной 10 см и более и укладывают в штабель травой вниз. Заготовленную летом дерновую землю уже зимой можно использовать для посадки и пересадки комнатных растений.
Листовая земля
На ее основе готовят субстрат для цикламенов, бегоний, примул, глоксиний, камелий, мирта, цинерарии и других культур. Также она пригодна для растений, не переносящих навоз. А в смеси с торфом и песком листовая земля вполне может заменить вересковую.
Собирают опавшие листья (за исключением дубовых) и складывают их в штабель. Летом их проливают водой и не менее 2 раз перелопачивают. Через 2-3 года листовая земля пригодна для посадки растений.
Торф
Он является обязательной составляющей почвосмесей для азалий, камелий, гортензий, рододендронов, вереска, хвойных и других растений, нуждающихся в повышенной кислотности почвы. Верховой торф (бурого цвета) необходим для выращивания орхидей, антуриума.
Заготовленный на болоте торф складывают в штабель и в течение 2-3 лет периодически перелопачивают, давая возможность выветриться вредным веществам.
Вересковая земля
Ее используют при выращивании азалий, глоксиний, маранты, эрики (вереска), рододендронов, орхидей и представителей семейства Бромелиевые.
Заготавливают в зарослях вереска. Для этого удаляют крупные надземные части растений и снимают верхний слой дерна толщиной 5-6 см. Складывают в кучи и в течение 2-3 лет проливают водой и периодически перелопачивают.