
Конечно, сформировать настоящий бонсай по всем правилам в домашних условиях бывает непросто. Но ведь даже чуточку причудливое деревце уже способно украсить любой интерьер.
Фикус притупленный, второе название – фикус мелкоплодный, – тропическое дерево, распространенное в Юго-Восточной Азии, Западной и Северной Африке, Южной Европе. Его можно спутать с фикусом Бенджамина, от которого он отличается крепкими, почти горизонтальными, не повисающими побегами и более плотными, не такими заостренными листьями. Приспособившись к засушливым периодам, растение накапливает и удерживает влагу в стволе и корнях, восковые листья также препятствуют ее испарению. Эти способности сделали фикус притупленный популярным деревом для бонсай.
Секреты тепличных хозяйств
Черенки выращивают в теплице с идеальным тропическим микроклиматом. Когда у фикуса образуется достаточно толстый ствол, его обрубают, оставляя пенек. Корни подрезают сильно, так как отсутствуют листья, испаряющие влагу. Верхнюю часть корней каудексовидной формы оголяют, чистят мягкой щеткой. Растение пересаживают в меньший по размеру контейнер, где оно быстро восстанавливается. В коммерческих масштабах быстрее сформировать крону прививкой, а не ждать пробуждения новых почек на пеньке. При наличии одной макушки растение активно растет вверх, теперь питание равномерно распределяется по множеству новых веток, пучком растущих от пенька. Поэтому фикус нарастает очень медленно и долго сохраняет компактную форму.
Как-то в магазине я приобрела такой фикус и стала приводить его в порядок. Для начала поработала с ветками, укоротив жирующие, вырезав сухие и удалив мелкие тонкие побеги, загущающие крону. Когда сняла верхний слой почвы, не проросший корнями, меня ждал сюрприз. За необычную пластику оголенных корней мой фикус получил собственное имя "Сфинкс".
Эксперимент по формировке ствола
Укорените черенок фикуса притупленного. Дождитесь, когда корневой ком сформируется и горшок растению станет тесным. Каждый год весной снимайте по 1-2 см земли с поверхности. Аккуратно выбив ком из горшка, подсыпайте столько же свежего субстрата вниз. Таким образом, верхняя часть каудексовидных корней будет постепенно оголяться и превращаться в ствол. Крону формируйте прищипыванием, оставляя по 2-3 междоузлия. Конечно, не стоит ждать таких же мощных корней, как у покупных растений, да и по времени на формирование такого деревца уйдет не менее 5 лет. Но дерзайте, и вы получите неожиданные и неповторимые скульптурные формы!
Не бойтесь оголять корни: чем старше фикус, тем лучше он это переносит. У взрослых растений сверху нет активных корней, только проводящие, они и не заметят, что на них земли нет. Активные корни с впитывающими корневыми волосками все внизу, даже после активной обработки кома при пересадке волоски восстановятся через 10 дней. Аэрация усилится, корни начнут осваивать свежую землю, и фикус нарастит зеленую массу быстрее, чем после осторожной перевалки.
Пересадка после покупки
В качестве субстрата можно использовать смесь покупного грунта для фикусов с разрыхлителем (3:1), но идеальной будет только составная почвосмесь из дерновой, листовой земли, торфа и крупнозернистого песка (2:1:1:1). В дренаж из мелкого керамзита добавляю кусочки угля. Покупной грунт большей частью состоит из торфа, и высаженное в него растение нуждается в круглогодичной подкормке. Составной субстрат достаточно питателен и удобрений требует меньше – зимой можно вообще не подкармливать, весной и летом использую комплексное удобрение для фикусов раз в 2 недели (концентрацию уменьшаю в 2 раза от нормы, указанной на упаковке). Ежегодно заменяю верхние 3 см земли свежей смесью. Горшок для фикуса беру стандартный или широкий. В "бонсайных" горшках растения мучаются, быстро пересыхают, уход за ними сильно усложняется.
Полив
Поливать растение нужно умеренно, после просыхания земляного кома. В зимнее время фикус может без вреда постоять сухим 2-3 дня. Воду использую отстоянную, комнатной температуры. Летом для стимуляции роста поливаю теплой водой. Опрыскивать фикус не нужно, он очень устойчив к сухому воздуху. А вот теплый душ раз в неделю будет полезен, он смоет личинки насекомых и пыль. Прикройте при этом поверхность земли полиэтиленовым пакетом.
Освещение
Летом от прямых солнечных лучей фикус необходимо притенять. Очень укрепляет растение содержание в теплое время года на балконе. Зимой предоставьте ему самое светлое место, иначе деревце начнет сыпать листья, реагируя на короткий день (в этом случае рекомендую подсветку).