
Хотя многие растения в феврале находятся в состоянии покоя, это вовсе не значит, что у цветоводов в это время совершенно нет работы. О каких цветах нужно позаботиться в этом месяце?
- Кадочные растения ставят ближе к свету, переносят на утепленные веранды, лоджии. Проверяют, хорошо ли хранится посадочный материал.
- Начинают опрыскивать или поливать горшечные растения растворами минеральных удобрений. Подкармливают только здоровые, хорошо укоренившиеся экземпляры. Молодые, быстрорастущие растения – 1-2 раза за декаду, медленнорастущие – раз. Почву перед подкормкой увлажняют. Раствор для опрыскиваний готовят из расчета 10-15 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды. При внесении в почву концентрацию увеличивают в 2 раза.
- Почву в горшках рыхлят. Если ее поверхность покрылась мхом или водорослями, осторожно снимают их и насыпают сверху тонкий слой гальки или декоративных камней.
- Начинают пересаживать сильно разросшиеся комнатные растения в большие горшки. Сигналы для пересадки: полное оплетение корнями земляного кома или выход их из дренажных отверстий в поддон. Молодые быстрорастущие растения – фикус, монстеру, диффенбахию – пересаживают ежегодно, крупные и старые – раз в 3-4 года.
- Цветущие растения переселяют после цветения. Переваливают, стараясь не нарушить земляной ком, предварительно хорошо смочив почву. Пересаженное растение обильно поливают, затем для успешного укоренения укрывают от прямых солнечных лучей и часто опрыскивают. Горшки берут шире прежних на 5-7 см в диаметре. После пересадки частично обрезают ветви и побеги разросшихся растений, придавая нужную форму. Это уменьшает испарение влаги листьями и способствует быстрейшему восстановлению корневой системы.
- Сильно вытянувшиеся побеги пеларгонии, фикуса, жасмина, гибискуса, гортензии и другие укорачивают на 1/2-1/3 длины, стимулируя образование и развитие сильных ветвистых побегов. Обрезанные побеги используют для черенкования.
- В целом, этот период благоприятен для черенкования почти всех комнатных цветов. Так, у маточных растений хризантемы срезают молодые побеги и укореняют в ящиках или горшках при температуре 20-25°С. Почву перед посадкой протравливают фунгицидами или пропаривают.
- Раз в 10-15 дней подкармливают полными минеральными удобрениями гиппеаструм, кливию.
- Отцветшие после выгонки нарциссы, тюльпаны, гиацинты и другие продолжают поливать до тех пор, пока листья не пожелтеют. Затем прекращают полив, луковицы не выбрасывают, а очищают от почвы, просушивают, чтобы осенью высадить в грунт.
- Высевают на рассаду однолетники: агератум, бегонию, лобелию. Обрезаю вытянувшиеся за зиму маточники пеларгонии и фуксии, чтобы получить мощные ветвистые побеги. Высаживают в горшки клубни бегонии.
***
У вас есть, что добавить к этому списку? Пишите в комментариях.