
В статьях по цветоводству часто советуют использовать не покупной грунт, а составленный самостоятельно. Где и как можно заготовить компоненты для него, чтобы польза для растений была максимальной?
Различают около десятка основных садовых земель и других компонентов для составления почвенных смесей.
Дерновая земля
Готовят ее, компостируя в штабелях слои дернины с лугов и пастбищ с навозом (чтобы ускорить разложение и обогатить землю азотом). В верхней части штабеля делают углубление – это задержит дождевую воду. Для равномерного и ускоренного разложения дернину перелопачивают 1-2 раза в течение лета. При сухой погоде землю поливают водой, так как влажность содействует нормальному течению микробиологических процессов и разложению. Аналогично поступают и при компостировании других садовых земель.
В результате через 1,5-2 года получается питательная земля, которую благодаря высокому содержанию минеральных веществ относят к тяжелым. В комнатном цветоводстве она входит в состав большинства смесей для горшечных и кадочных растений.
Дерновая земля
Листовая земля
Состоит из перепревших листьев древесных пород. Опавшую листву липы, клена, вяза, березы, осины, тополя (листья дуба, ивы, каштана малопригодны из-за высокого содержания дубильных веществ) собирают в кучи и поливают навозной жижей для перегнивания. Готова такая земля через 1,5-2 года. Она легкая, рыхлая и питательная, используется для посева семян и в качестве основы для выращивания многих комнатных растений.
Перегнойная земля
Образуется из перепревшего свежего или парникового навоза в результате компостирования в течение 1-2 лет. Благодаря высокому содержанию питательных элементов ее используют как удобрительный компонент основного субстрата, когда необходимо создать условия для быстрого роста растений.
Компостная земля
Получается при компостировании отходов растительного (сорняки, ботва и т.п.) и животного происхождения, часто с добавлением отработанной почвы из парников и теплиц. Готова через 1-2 года. Содержит значительное количество органических и минеральных веществ, легко усваиваемых растениями. Используют в качестве заменителя перегнойной земли.
Торфяная земля
Торф на болотах низинного типа известкуют и складируют в широкие кучи для выветривания в течение трех лет. Полученная земля – рыхлая и легкая, характеризуется повышенной влагоемкостью. Используют ее в смеси с песком для посева семян, в качестве компонента субстрата для многих растений, для выгонки цветочных культур и т.п. Торфяная земля улучшает физические свойства как глинистых, так и легких почв.
Используют также верховой сфагновый торф. В нем выращивают поступающие в продажу «голландские» комнатные растения. Считается лучшим влагоемким субстратом, хорошо адсорбирует элементы питания растений и постепенно их высвобождает.
Вересковая земля
Образуется из перегнившего вереска. Заготавливают в местах его произрастания – верещатниках. Для компостирования снимают верхний слой полуразложившихся органических остатков толщиной 4-6 см. Через два года готовую землю используют для выращивания азалий, камелий, рододендронов, папоротников, поскольку она имеет кислую реакцию. Считается рыхлой и малопитательной.
Хвойная (боровая) земля
Готовят из перегнившей хвои, чаще всего сосны, ели и пихты. Земля получается рыхлая, бедная, кислая. Используют подобно вересковой.
Хвойная земля
Кротовая земля
Заготавливают из холмиков у кротовых ходов, не заросших травой. В чистом виде содержит мало питательных веществ, поэтому при использовании ее смешивают в равных долях с перегноем. Такая смесь служит основным субстратом для многих растений. Кроме того, по отзывам цветоводов, земля из кротовин в смеси с торфом не идет ни в какое сравнение с покупными смесями для рассады.
Древесная земля
Готовят из щепок, стружек, опилок, пней, корней, валежника, веток, гнилушек. Древесную массу складывают штабелями, добавляют навоз или минеральные азотные удобрения, лучше всего мочевину (карбамид). Разложившиеся остатки древесины образуют легкую, близкую по составу к листовой, но бедную питательными веществами и склонную к закислению землю. Применяют для улучшения физических свойств смесей, в основном для орхидей, папоротников, бромелиевых, вересковых и камелий.
Озерный ил, или сапропель
Добывают со дна озер и прудов. Богат питательными веществами, которые легко усваиваются растениями. Применяется как удобрительный компонент субстрата (10-20%).
Песок
Лучше подходит промытый крупнозернистый речной и озерный. Его применяют в смесях в качестве разрыхляющего компонента, улучшающего водопроницаемость субстрата. Используют при черенковании растений, а также как дренаж на дне горшка. Может быть заменен перлитом, вермикулитом, крошкой пенопласта, кирпича.
Мох сфагнум
Белый болотный мох заготавливают на торфяных болотах. В смесь добавляют в резаном (1-2 см) виде. Повышает рыхлость и влагоемкость субстрата, обладает бактерицидными свойствами. Используют при черенковании, проращивании семян, культивировании орхидей, бромелий, ароидных.
Кора
Измельченная, разделенная на фракции и проваренная кора хвойных деревьев – сосны, ели, лиственницы и др. Используют в качестве компонента субстрата для орхидей, эпифитов, а также как разрыхлитель в легких смесях.
Кокосовое волокно
Под этим названием обычно фигурирует койра – продукт переработки волокна и скорлупы кокосовых орехов. В продаже бывает в виде прессованных брикетов. Не содержит питательных веществ, устойчива к гниению. Используют как заменитель торфа. Разрыхляет смеси, повышает их влагоемкость.
Древесный уголь
Лучший вариант – березовый или осиновый древесный уголь, раздробленный на кусочки 0,5-1 см. Придает субстрату рыхлость, легкость и гигроскопичность (поглощает из почвы излишки влаги, а при высыхании субстрата возвращает), повышает адсорбирующую способность, предупреждает закисание, обладает противогнилостными свойствами. Добавляют к земляным смесям в небольшом количестве (3-8%) при культивировании кактусов и других суккулентов, орхидей, ароидных.
Корни папоротника
Заготавливают поздней осенью в местах массового произрастания папоротников: кочедыжника (Athyrium), щитовника (Dryopteris), телиптериса (Thelypteris) и других. Корни состригают с корневищ и хранят в сухом месте. Используют в качестве компонента субстрата при выращивании орхидей.