
Можно ли вырастить ландыши в цветочном горшке? Можно, если знать, как это правильно делать. Посадив эти прекрасные растения на выгонку, любоваться цветущими ландышами на подоконнике можно даже в суровую зиму.
Каждый год я взяла за привычку выгонять ландыши в домашних условиях. В литературе о цветах рекомендуют выкапывать корневища ландышей в октябре, затем помещать в мох и обеспечивать им определенные условия и период покоя. У меня же все получается гораздо проще. В последние несколько лет первые морозы со снегом бывают уже в октябре, а в конце ноября, как правило, наступает оттепель. Именно в это время я выкапываю корневища ландышей, прошедшие естественный период покоя.
Обязательно обращаю внимание на конфигурацию цветочных и листовых почек (чтобы не получить одни листья). Цветочные почки тупоконечные, толстые и шире листовых (они узкие с острым, иногда загнутым концом).
Выгонка в Новому году
Для выгонки ландышей к Новому году корневища сразу после выкопки помещаю в емкости с горячей водой (45°С) примерно на 12 часов. Это служит толчком к прорастанию почек. Затем их сажаю в обычную садовую почву (корешки при этом можно подрезать), которую ничем не подкармливаю ни сразу, ни после. В одной емкости помещается корневище с 8-9-ю цветочными и несколькими листовыми почками (для декоративности). Горшочки накрываю пакетами и ставлю на (!) отопительную батарею. Почки быстро идут в рост. После появления листьев емкости перемещаю на подоконник ближе к свету. Ландышам требуются полив и опрыскивание.
Ландыши
Выгонка к 8 Марта
Порадовать женщин цветами к 8 Марта еще проще. Выкопанные корневища неплохо хранятся в пакете в овощном контейнере холодильника, а ближе к весне трогаются в рост. Остается лишь посадить их в вазон и поставить на теплый подоконник. Весенние цветы гораздо крепче зимних, цвет листьев более насыщенный, и срок выгонки укорачивается почти на треть.