
Чаще всего цитрусовые прививают глазком – окулировкой. Обычно это делают во время сокодвижения (весной или летом), когда хорошо отделяется кора на стволике. Но можно заняться прививками и зимой, когда у цветоводов не так много других работ. И прививать другим способом – черенком в расщеп.
Проводить эту операцию в средней полосе лучше после Нового года, ближе к весне. Подвой используют такой же, как и при окулировке. Подойдут сеянцы апельсина, грейпфрута, лимона. Они будут немножко разными по устойчивости к неблагоприятным условиям. Но в целом подойдут для прививки на них любых цитрусовых.
Процесс прививки
Толщина подвоя должна быть не менее толщины простого карандаша. Прививку делают на высоте около 7-10 см над корневой шейкой. Стволик срезают или спиливают. Делают расщеп длиной 2-4 см. В качестве привоя выбирают черенок с 2-4-мя почками с любого цитрусового растения. Толщина его должна быть равной толщине подвоя или ненамного тоньше. Черенок заостряют. Длина срезов – 2-4 см. Делают их окулировочным или копулировочным ножом (я, например, часто пользуюсь лезвием от безопасной бритвы). От листьев оставляют только черешки.
Очень важно совместить у черенка и подвоя камбиальные слои. Это основное условие для успешного срастания. Неопытные садоводы обычно ориентируются на кору и совмещают именно ее. Камбий — это следующий за корой слой, обеспечивающий срастание. Малейшее смещение слоев при обвязке может повлиять на результат.
Последующий уход
Многие цитрусоводы рекомендуют для лучшей приживаемости черенков помещать их перед прививкой на 2-4 часа в 5%-ный раствор сахара. Место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой или изолентой. Все растение накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Под банку (пакет) можно положить увлажненный мох или вату, тогда получится полная имитация микротеплички.
При срастании прививки можно наблюдать, как засыхают и отваливаются черешки листьев на черенке привоя. Если прививка не срастается, то черенок засыхает, а черешки листьев засыхают, не отваливаясь.
Весной привитое растение постепенно приучают к сухому воздуху помещения. Вначале укрытие снимают на один час. Потом это время увеличивают, и в конце концов оставляют растение неукрытым. Как только почки пойдут в рост, не забудьте подкормить вашего питомца.
Кстати, при таком способе прививки растение развивается быстрее, чем привитое окулировкой.