
Комнатные растения, равно как и те, что зимуют в домашних условиях, зимой часто выглядят угнетенными. Как поддерживать их в хорошей форме на протяжении холодных месяцев?
1. Держите цветы в светлом месте
Зимой растения как никогда нуждаются в солнечном свете. Поэтому домашний цветник нужно располагать в таком месте, где его будет в достатке. При необходимости особенно нежные или наиболее ценные экземпляры можно перемещать вслед за солнцем. Удобнее всего это делать, если поставить цветы на столик на колесах или просто передвигать специальные подставки для цветов. Если вы располагаете растения на подоконниках, то лучше всего для этого подойдут окна восточной ориентации. Хуже всего цветы будут себя чувствовать на северных окнах.
2. Поливайте меньше
Большинство растений в зимний период достаточно поливать 1 раз в неделю, поскольку они находятся в состоянии покоя. Особенно это касается тех цветов, которые обычно растут на открытом воздухе, но на зиму были перемещены в помещение.
3. Увлажняйте воздух в помещении
Из-за включения отопления зимой воздух в домах и квартирах сильно пересушивается, что пагубно сказывается на состоянии растений. Большинству из них нужна влажность около 50-60%, в то время как в доме она в среднем доходит до 35%. Поэтому растения, которые очень любят влажность, рекомендуется каждый день опрыскивать из пульверизатора. Также можно установить в цветнике увлажнитель воздуха.
Есть и другой способ повышения уровня влажности для конкретных растений: горшок с цветком можно поставить на поднос с мокрой галькой, а затем установить такую конструкцию в теплом солнечном месте. При необходимости воду в поднос нужно время от времени подливать.
А еще можно попробовать соорудить для особенно чувствительных к недостатку влажности цветов индивидуальные парнички: накрыть их прозрачным стеклянным колпаком или поставить в обычный целлофановый пакет.
4. Берегите растения от болезней
Самое распространенное заболевание комнатных цветов в зимний период – пятнистость листьев, которая имеет бактериальное или грибковое происхождение. Желтые или коричневые пятна развиваются на внешней стороне листа, а затем проявляются и на внутренней. Если вы заметили на листочках своих растений похожие пятна, опрыскайте цветок системным фунгицидом и несколько недель его не поливайте.
5. Держите растения в чистоте
Чтобы домашние цветы меньше болели, за ними нужно хорошо ухаживать. Один из важных пунктов ухода за комнатными растениями – удаление пыли с листвы. Если периодически протирать их от скопившейся грязи, цветам будет легче "дышать". Кроме того, если листовые пластины будут покрыты пылью или налетом, то процесс фотосинтеза будет проходить с затруднением. Все это касается растений с гладкими листьями, потому как цветы с листовыми пластинками, покрытыми маленькими ворсинками, очень боятся влажной уборки, так же, как и опрыскивания.
6. Купайте зеленых питомцев
Не слишком крупным растениям вполне достаточно опрыскиваний, чтобы освежиться и смыть с листьев пыль. Но крупным цветам все же рекомендуется устраивать "банные процедуры", очищая листву под душем. Чтобы после этого вода не капала с растения на пол, листья можно протереть губкой.
7. Перестаньте подкармливать
Как уже было отмечено, многие растения зимой находятся в состоянии покоя, и нет необходимости "будить" их с помощью подкормок. Начинать вносить удобрения можно с весны, когда цветы снова тронутся в рост и будут нуждаться в подпитке.
8. Регулируйте температуру
Если у вас есть возможность изменять температуру воздуха в помещении, где находятся растения, то возьмите на заметку, что незначительный перепад температур положительно влияет на их самочувствие. Если днем в комнате будет немного теплее, чем ночью, то растения будут ощущать себя примерно в тех же условиях, в которых они растут на открытом воздухе.
9. Избавляйтесь от насекомых
Чтобы не упустить момент появления на растениях вредителей, цветы нужно периодически осматривать. Если в домашнем цветнике завелись мошки, стоит разместить рядом липкие ловушки. Другое решение проблемы – закопать в почву в горшках по зубчику чеснока.
Подготовлено по материалам сайта: www.gardenista.com