
Цветущие в горшочках тюльпаны, нарциссы, гиацинты и крокусы особенно популярны в канун весенних праздников. Но что же делать с цветами потом?
После выгонки посадочный материал луковичных цветов можно сохранить, чтобы впоследствии выращивать их в условиях открытого грунта. Как это сделать правильно?
Что делать с луковицами тюльпана после выгонки?
В процессе выгонки тюльпаны набирают силу и ускоряют темпы роста с помощью специальных стимулирующих процедур. Когда цветоносы уже срезаны или естественным образом увяли, то им необходимо дать завершить цикл развития. Поэтому тюльпаны следует продолжать поливать еще около 20-30 дней. При этом их лучше содержать при температуре не выше 20°С.
Далее луковицы необходимо извлечь из земли и высушить. После полутора месяцев хранения в прохладном помещении отдохнувшие луковицы можно снова посадить, либо оставить до осени и поместить уже в открытый грунт. Здесь стоит ориентироваться на то, какие сорта тюльпанов подвергались выгонке. Для тех, которые являются позднецветущими, необходимо увеличить сроки дозревания луковицы и хранения в состоянии покоя.
Если луковицы после сушки или во время выкапывания показались больными, имеют поражения или подгнили, их стоит обработать специальными составами, чтобы предотвратить гибель.
Что делать с луковицами нарцисса после выгонки?
Сохранить луковицы нарцисса после выгонки несколько проще, чем тюльпана. После цветения необходимо обрезать наземную часть растения, оставив 1 см листьев и стеблей у основания. Также продолжать поливать на протяжении 20-25 дней, но количество воды при каждом поливе сокращать, постепенно сведя к минимуму.
Оптимальной температурой для завершения процесса выгонки нарцисса будет 18-22°С. После того, как остатки листьев совсем высохнут и прекратят расти, луковицы нужно освободить от земли и подсушить. При этом нужно следить за тем, чтобы на них не появлялась плесень. Подгнившие чешуйки необходимо сразу же удалять.
Сушку ни в коем случае нельзя осуществлять под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше всего положить луковицы в ящик и оставить в хорошо продуваемом помещении до следующей посадки. Осенью, до наступления заморозка, нарциссы можно посадить в открытый грунт.
Что делать с луковицами гиацинта после выгонки?
В естественных условиях гиацинты цветут одними из самых первых и сохраняют листья после цветения достаточно долго. Чтобы сохранить луковицы после выгонки, растения необходимо продолжать содержать в горшке еще около 35-45 дней после цветения. Отцветшие побеги при этом нужно удалить, чтобы растение не тратило энергию на образование семенных коробочек. А вот полив стоит продолжать, постепенно уменьшая количество воды и увеличивая интервалы между поливами.
Полив гиацинтов после цветения
Когда остатки листьев гиацинта пожелтеют, луковицы нужно высушить и тщательно просушить. Снова поместить их в грунт можно будет лишь в сентябре или по истечении трех месяцев, если планируется новая выгонка в домашних условиях. При этом температура хранения в среднем должна составлять 25°С. Чтобы растения хорошо развивались и цвели, стоит чередовать выгонку и выращивание в открытом грунте.
Что делать с луковицами крокуса после выгонки?
Так как крокусы имеют достаточно небольшие луковицы, то процесс их созревания после выгонки занимает непродолжительный период времени. Достаточно 15-20 дней после цветения осуществлять полив. После можно выкопать и просушить луковицы.
Луковицы крокусов
В отличие от тюльпанов и нарциссов, крокусы можно высадить в открытый грунт весной, а не осенью, предварительно дав им отдохнуть около месяца. Нельзя слишком пересушить маленькие луковицы, чтобы не произошло чрезмерного обезвоживания. В этом случае растение будет болеть при последующем выращивании. Следите за качеством луковиц, не допускайте образования плесневых налетов и гнили.