
Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает беспроблемный рост комнатных цветов в летнее время.
С приходом лета уход за домашними растениями нуждается в корректировках. Некоторые группы цветковых уходят на покой, другие, проснувшись, начинают активно расти. Поэтому с наступлением устойчивого тепла я делю все растения домашнего цветника на 2 группы. Уходящие на покой летом переношу в прохладное место с пониженной температурой (на дачу в полуподвал). Уход за ними заключается в поддержании температуры воздуха в пределах 12-15°С, опрыскивании и ограничении полива. Для всех остальных растений обеспечиваю в квартире защиту от палящих лучей солнца.
Освещение
Чтобы затенить растения от солнца, я делаю козырьки из медицинской фольги, прикрываю пленкой или полупрозрачной бумагой стекла окон, сменяю зимние шторы на легкие летние, регулирую освещение при помощи жалюзи. Особенно теплолюбивые растения (кактусы, суккуленты, жасмин комнатный, бегонию, фиалки) я располагаю на южном подоконнике. Здесь утром (до 10-11 часов) открываю окна – растения получают порцию свежего воздуха и света, не повреждаясь при этом солнечными лучами.
Растени на окне
На северных подоконниках у меня стоят фуксия, сенполия, азалия, хлорофитум, традесканция – здесь им все лето комфортно. Некоторые растения (аспидистру, пеларгонию, драцену) располагаю на полу под окнами. Цикламен и гардения обожают яркое освещение с рассеянным светом, поэтому они у меня постоянно находятся у открытой двери балкона.
Полив
Изменение летней температуры определяет водный режим комнатных растений. Частота и нормы полива зависят от влажности воздуха, комнатной температуры, сухости почвы и освещения. Почва должна быть постоянно влажной у циперуса, азалии, аира, папоротников. После полива у них в поддоне всегда оставляю воду.
Некоторые растения не переносят даже малейшего просыхания почвы. Переход от засухи к обильному поливу губителен для них. Поэтому у таких цветов почву постоянно поддерживаю в умеренно-влажном состоянии. Поливаю их летом через 3 дня водой комнатной температуры. Полив обязательно провожу не спеша, тоненькой струйкой по краю горшка. Когда появляется вода в поддоне, останавливаюсь. Через полчаса воду из поддонов сливаю. Если вода сразу переливается через край горшка или появляется в поддоне, значит, почва осталась сухой. В этом случае горшок с цветком опускаю в емкость, на 2/3 заполненную водой.
Полив
Молодые, только пересаженные растения поливаю умеренно 3-4 раза в неделю. Сеянцы поливаю ежедневно вечером, очень аккуратно и понемногу. После полива через 0,5-1 час сливаю воду из поддонов: чрезмерное переувлажнение – одна из причин заболеваний растений.
На избыток влаги растения реагируют пожелтением листьев, увяданием (из-за отсутствия воздуха заболевает корень). У некоторых растений кончики листьев приобретают коричневый оттенок, появляется плесень на цветках, опадают одновременно старые и молодые листья. Недостаток воды можно определить по остановке роста молодых побегов, быстрому увяданию или опадению цветков, сворачиванию и опадению старых листьев, а также по потере тургора растения.
Влажность воздуха
Не менее важным фактором является влажность воздуха. Если даже при обильном поливе у растений начинают опадать бутоны, истончаются листья, края листовых пластин сморщиваются, значит, воздух в комнате слишком сухой.
Абсолютное большинство комнатных растений сразу реагируют на повышенную сухость воздуха. Чтобы нормализовать влажность, я каждое утро с 8 до 11 часов открываю окна. Постоянно возле цветов стоят плошки с водой. И, конечно же, я провожу выборочные опрыскивания растений. Суккуленты опрыскиваю рано утром и поздно вечером, особенно во время бутонизации. Исключение составляют кактусы с войлочным опушением (эхеверия, эониум, ореоцереус).
Цветы с кожистыми, гладкими листьями опрыскиваю обычно 1 раз в день, но при очень жаркой сухой погоде повторяю опрыскивания и 2-3 раза за день. При нормальной влажности воздуха снижается необходимость частого полива.
Опрыскивание
Растения с опушенными и рельефными листьями не опрыскиваю (фиалки, бегонию широколистную, орхидею лудизию и др.). Возле них ставлю плошки с водой или опрыскиваю из мелкого пульверизатора воздух вокруг. А такие растения, как зебрина, хлорофитум, эхмея, пеперомия, герань и вовсе не нуждаются в высокой влажности (разве что после пересадки). Растения, не подлежащие опрыскиванию, купаю под теплым душем 1 раз в 2-3 недели. Затем просушиваю и выставляю на постоянное место.
Если есть возможность, лучше всего для поддержания нормальной влажности воздуха в помещении купить увлажнитель воздуха.
Летние подкормки
Для нормального развития растений, а особенно для наступления и продолжительности цветения, необходимо подкармливать комнатные растения органическими и минеральными удобрениями. Для самостоятельного составления питательных смесей нужен достаточный опыт, поэтому практичнее покупать удобрения в магазине и подкармливать растения в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Я использую для подкормок готовые твердые удобрения в виде шариков и палочек. Продолжительность их действия составляет 7-8 недель. Жидкие удобрения я вношу с поливом и затем обмываю растения чистой водой, чтобы не обжечь листья. Подкормки провожу до и после цветения. Цветы, ушедшие на покой, летом не подкармливаю совсем.