
Зимой комнатные растения больше всего страдают от недостатка света. Очень плохо сказываются на них застекленные лоджии, гардины и другие факторы. В комнатах со светлыми стенами освещенность намного больше, чем с темными. Как правильно определить, достаточно ли света растению, читайте ниже.
По требовательности к свету растения делятся на теневыносливые, растущие в полутени (1,5-2 м от окна) и светолюбивые. У первых листья, как правило, темно-зеленые, у вторых — светло-зеленые и пестролистные. Помимо этого, различают растения длинного дня (освещенность — более 12 часов), короткого дня (менее 12) и нейтральные.
Растения короткого дня родом из южных широт — цветущие осенью хризантема, астра, пуансеттия, цикламен. Для образования бутонов и цветения день у них должен быть короче ночи. Чтобы получить цветочные бутоны, поставьте эти растения на несколько недель в слабо освещенное место. Культуры из умеренных широт — обычно длинного дня — цветущие летом бугенвиллия, пеларгония, глоксиния, сенполия, стефанотис и другие.
Уменьшение светового дня зимой ведет к замедлению роста тропических и субтропических растений. Поэтому их располагают ближе к окну, поднимают с пола на подставки. Можно на некоторое время помещать их ближе к свету для восстановления, а затем возвращать на прежнее место. Большинству растений подходит расстояние в 0,5-1,5 м от окна.
На расстоянии 5 м от окна освещенность уменьшается более чем в 15 раз. Причем, тенелюбивые культуры нельзя ставить на солнце — появятся ожоги (серовато-коричневые пятна); листья сморщатся и засохнут, станут блеклыми, на солнце увянут и поникнут. А при недостатке света листья, наоборот, станут мелкими, тонкими, нижние — пожелтеют и опадут; побеги вытянутся или прекратят расти; эти экземпляры не зацветут или дадут очень мало мелких цветков. Яркое солнце полезно мало каким растениям: пеларгониям, кактусам и другим суккулентам.
На заметку
- Лучше всего комнатные растения чувствуют себя на юго-восточных окнах, где солнце светит почти весь день с раннего утра. Зимой для них хорошо подходят южные окна, однако летом и весной они сильно нагреваются, и некоторые культуры приходится притенять. Неплохие условия и на юго-западных окнах, где солнце светит с полудня до вечера. Менее пригодны окна, выходящие на запад, и почти не подходят северные. Тут растут только теневыносливые папоротники, кислица, сансевиера, кливия, бегония рекс, циперус, селагинелла, традесканция, хойя, плющ, драцена, аукуба, араукария, маранта, монстера, аспидистра, хамедорея, кентия. Но и эти растения отлично себя чувствуют на южных окнах в глубине помещения.
- Суккуленты, травянистые и полутравянистые культуры следует помещать на самые светлые места в комнате.
- Чтобы пестролистные растения, например, желтые, оранжевые и красные кротоны не теряли цвет, надо ставить их ближе к окнам. Очень требовательны к свету цветущие или зацветающие камелия, олеандр, азалия, фуксия, цикламен и другие. Менее требовательны культуры с плотными кожистыми листьями: лавр, фикус, мирт, аукуба и другие. Но даже теневыносливые не будут расти в темном углу.
- Использование специальных ламп (люминисцентных) позволяет выращивать растения в темных комнатах, даже в кладовых, а зимой увеличивать продолжительность светового дня, что позволяет не останавливаться культурам в росте и способствует долгому цветению. Чаще всего досвечивают орхидеи, бегонии, бромелиевые, пеперомии, сенполии.