
Пересадка кипариса – задача не из легких. Корневая система этого хвойника очень чувствительная, поэтому нужно быть предельно аккуратными и соблюдать важные правила. О них мы и расскажем.
На тонких корешках кипариса находятся полезные для роста хвойных растений грибки (микориза), которые легко повреждаются. Поэтому для облегчения процедуры кипарис пересаживают методом перевалки: полностью сохраняют земляной ком и добавляют новую землю.
Почва для комнатного кипариса
Кипарис предпочитает рыхлую, легкую почву. Идеальный субстрат для него состоит из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой, 1 части торфяной и 1 части песка. В субстрат для кипариса можно добавить хвойную землю (перегной из опавшей хвои ели, пихты, лиственницы, сосны).
Купив в магазине растение, не пересаживайте его сразу: дайте ему возможность в течение 3-5 дней адаптироваться к новым условиям.
Выбираем горшок для кипариса
Емкость, в которую вы будете пересаживать кипарис, не должна быть слишком большой, а лишь всего на 3-4 см больше земляного кома. Во-первых, почва в горшке, не освоенная корнями, быстро закисает. Во-вторых, таким образом искусственно сдерживается рост растения: пока его корни не достигнут стенок горшка, в рост оно не тронется.
Пересадка комнатного кипариса – пошаговая инструкция
1. Проделайте в горшке несколько достаточно больших дренажных отверстий. На дно обязательно положите слой дренажа (камней или керамзита), перемешанного с кусочками древесного угля.
Насыпьте немного плодородной почвы.
2. Погрузите горшок с растением в теплую воду, чтобы ком слегка намок: так будет проще достать его из тары.
3. Аккуратно вместе с земляным комом достаньте кипарис и поместите его в новый горшок. Пустоты заполните землей. При этом учтите: кипарис должен находиться строго на том же уровне почвы, на котором он рос раньше (заглубление корневой шейки недопустимо).
4. Растение осторожно полейте отстоянной водой комнатной температуры (можно чуть теплее) и удалите излишнюю жидкость, стекшую в поддон.
Уход за кипарисом после пересадки
Поставьте растение в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дважды в день опрыскивайте крону. Поливайте кипарис умеренно: избегайте как застоя влаги в почве, так и высыхания земляного кома.
Подкормку кипариса можно начинать не раньше чем через месяц после пересадки, если к этому времени появятся молодые побеги.
И еще один важный момент: контейнеры с хвойными растениями нельзя часто переставлять с места на место. От этого хвойники хуже растут.
***
Лучшее время для пересадки кипариса – с конца мая до середины июня. Но если вы купили растение в магазине зимой, и горшок для него стал явно мал, до весны ждать не стоит. И помните: пересаживают кипарис не чаще чем 1 раз в 2 года.