
Растение представляет собой деревце или кустарник, цветки которого собраны в эффектные "колосья". Но и без цветения каллистемон будет хорош, если правильно сформировать его крону.
Каллистемон лимонный поразил потрясающе красивыми соцветиями в виде огненно-красных ершиков из множества тычинок, увиденных мною на пакете с семенами. Узнала, что выращенное из семян деревце зацветает на 7-й год – осталось подождать всего пару лет. Но оно и так выглядит очень симпатичным и необычным.
Семена у каллистемона очень мелкие. Сеяла их весной по поверхности грунта в маленькую плошку, опрыскала из пульверизатора теплой водой, накрыла пленкой и поставила в теплое светлое место. Примерно через неделю появились дружные всходы. А дальше уход обычный – убрала пленку и следила за влажностью почвы и за освещением. Когда всходы достаточно подросли, распикировала по одному растению в горшочек диаметром 5 см и через месяц начала подкармливать слабым раствором удобрений.
Я так и не поняла, почему получился такой причудливый изгиб ствола, – всегда старалась поставить свое "сокровище" на самое светлое место. Когда дома ему стало маловато места, принесла к себе на работу, тут ему гораздо просторней, да и прохладней.
По моим наблюдениям, каллистемон – очень неприхотливое растение. Все, что ему нужно, – обильный полив в период роста, много света, своевременная перевалка и прохлада зимой. По мере роста дерево требует формирования. Для этого я прищипываю молодые побеги, и тогда растение начинает слегка куститься.
Размножаю каллистемон и черенками. Для этого срезаю молодой побег длиной около 7 см, обрабатываю низ черенка Корневином и укореняю под колпаком (можно использовать отрезанный верх от пластиковой бутылки) в легкой почве с большим количеством песка. Укоренение длится 1,5-2 месяца при температуре 26-30°С. При этом почву важно не переувлажнять.
Растет каллистемон очень интересно – каждый побег сначала быстро отрастает на 5-7 см, потом как бы замирает на месяц-два, а потом снова – быстрый рост. Молодые листочки очень нежные, светлые, побеги мягкие. А со временем листья становятся темно-зелеными со слегка серебристым налетом (возможно, из-за того, что они слегка опушены) и достаточно жесткими на ощупь. Сочетание молодых светло-зеленых побегов с уже потемневшими очень живописно. И вообще, это какой-то грациозный и притягивающий к себе внимание цветок. Если вы любите экзотику и у вас достаточно места, обязательно заведите себе каллистемон!